16+

Сейчас: +0,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 14 минут
Расписание

Понедельник,
25 марта

Власть Четверг, 14 марта 2019, 0 комментариев

Как будут убирать город в этом году?

Как будут убирать город в этом году?
16+

Как тщательно убирали Красноярск в первые две недели марта, думаем, заметили все. Улицы и дороги буквально вылизывали пылесосами и поливомоечными машинами. На дорогах, на минуточку, работали почти 400 единиц спецтехники, а это почти вдвое больше обычного. И это не считая бригад ручного труда. Только вопрос, не закончится ли с окончанием зимних игр и режим чистоты в Красноярске. Надежда Сергиенкова сегодня именно это и выясняла.

Это расплата красноярцев за грязь в городе. Уже материальная. Пару недель назад запущенный руководителем Советского района #авточисточеллендж, похоже, потерпел фиаско. Дорожные полицейские один за одним тормозят машины с заляпанными номерами.

Антон Гостев, старший инспектор по пропаганде полка ДПС:
— Предусмотрена ответственность в размере 500 рублей, либо предупреждение. В связи с погодными условиями мы лояльно относимся к водителям, и даем время на устранение неисправностей.

Уборка с пристрастием началась в Красноярске с конца февраля. И город показал свое чистое лицо всем приезжим. Улицы буквально вылизывали пылесосами, поливочными машинами, и даже тротуары шампунями мыли. Всего было задействовано почти 400 единиц спецтехники, помогали и бригады ручного труда.

Но, в САТП успокаивают, в таком режиме чистоты город, якобы, будет существовать и дальше. Обычно сезон летней уборки начинался с апреля. Но этот год особенный — снег с улиц вывезли еще в конце февраля, свою роль в чистоте сыграл и реагент, который растворил осадки. Плюс, новая спецтехника. Она теперь работает на полную по схеме, которую приняли еще зимой.

Анна Игумнова, ведущий специалист муниципального предприятия «САТП»:
— Сейчас мы переходим в режим работы штатный, в видении нашего предприятия 83 улицы, которые подлежат приоритетной уборке, работы по подсыпке, по прометанию, на каких-то улицах, где сохраняется снежно-ледовые остатки льда продолжаются, продолжается уборка улиц с помощью пылесосов дорожных больших.

Убирать тротуары будет и мелкая спецтехника, и бригады, они же собирают мусор. Но, некоторые нововведения этой весны заканчиваются.
С сегодняшнего дня перестает действовать запрет на въезд больщегрузов в город. А это значит, свою ложку грязи в городскую бочку добавят грузовики, которые очень часто выезжают со строек с грязными колесами и растаскивают пыль по дорогам.
Добавляет грязи на дороги и низкие бордюры. Земля, с которых после дождя вываливается на проезжую часть. Власти неоднократно пытались ввести новую планировку дорог с завышенными поребриками. Но пока изыски благоустройства по-чистому коснулись не всех улиц.

Владислав Логинов, 1-ый заместитель главы Красноярска:
— Это большой объем вывозимого грунта, это демонтаж всех поребриков, это очень большая сумма, эта работа будет продолжаться поэтапно, об этой работе никто не забыл, и каждый вновь создаваемый и вновь ремонтируемый объект будет сделан с учетом этих условий.

Сохранится ли чистый запал в Красноярске покажут первые осадки, снег и дождь без которых весна в Сибири не обходится.