16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 56 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Власть Пятница, 26 октября 2018, 127 комментариев

Выходить на пенсию в 60 и 65 будем только в 2028

Выходить на пенсию в 60 и 65 будем только в 2028
16+

Выходить на пенсию в 60 и 65 согласно новому закону будем только в 2028 году. Правительство дало отсрочку больше 9 лет для того, чтобы те, кто уже на пороге заслуженного отдыха, воспользовались своими правами. Дария Сенникова сейчас расскажет, что нужно знать будущим пенсионерам.

До заслуженного отдыха новому поколению теперь жить и жить. Пенсионный возраст с 2019-го года вопреки всем протестам повышается. Для женщин — 60 лет, для мужчин — 65. Но полноценная премьера пенсионной реформы состоится только в 2028 году, уверяют начальники пенсионного фонда. Тех, кто уже на пороге заслуженного отдыха, долго ждать не заставят. Если женщине в декабре исполняется 55, она уйдёт на пенсию в июне следующего года. То же самое правило действует и для мужчин.

Лариса Шлома, заместитель управляющего ОПФР по краю:
— Посчитало правительство, что эти полгода не сильно повлияют на жизнь гражданина. Первые идут на полгода. Следующие, кто у нас идут — женщины 65 года рождения, мужчины 60-го года рождения, они идут не на два года позже, а на полтора.

Но ведь нельзя быть немного беременной — пенсионная реформа рано или поздно ударит по всем. Обойдёт нововведение стороной тех, кто работает на вредных производствах, матерей с пятью детьми, тех, кто пострадал от катастрофы в Чернобыле, лётчиков, стюардесс. Они уйдут на отдых в 50 и 55 соответственно. Если не попадаете ни под одну из категорий — работайте и ещё раз работайте, при стаже от 37 лет у женщин, 42-х у мужчин делают поблажку на отдых отпускают в 55 и 60 лет, соответственно. А если вообще нигде официально не работать, можно и не дожить до пенсии.

Лариса Шлома, заместитель управляющего ОПФР по краю: — Может наступить только право на социальную пенсию. У социальной пенсии тоже устанавливается новый возраст. Женщине в 65 лет, мужчине в 70.

Но если вы именно сейчас, на пороге пенсии, остались без работы, вам увеличат пособие по безработице. С 4900 до 11280 рублей. Ещё одно нововведение касается тех, кто не смотря на возраст, на пенсию не собирается и спокойно работает, вас отправят на диспансеризацию.

Лариса Шлома, заместитель управляющего ОПФР по краю:
— Работодатели должны будут предоставлять два оплачиваемых дня для прохождение диспансеризации, мы им будем готовить справку о наличии права на выход на пенсию и возраст указывать.
Всё это должно увеличить размер пенсий, обещали нам власти, примерно на тысячу рублей в год. Но в реальности повышение будет всего на 7% от размера страховой пенсии, той, что выплачивается по стажу. Если получаете по 10 тысяч рублей — рассчитывайте 10 тысяч 700. Не больше.

Наши проекты