16+

Сейчас: -8,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 59 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Власть Среда, 10 октября 2018, 1 комментарий

На Красноярской ГЭС заменят рабочее колесо гидроагрегата

На Красноярской ГЭС заменят рабочее колесо гидроагрегата
16+

Историческое событие в гидроэнергетике края. На Красноярской ГЭС сегодня начали менять рабочее колесо пятого гидроагрегата, впервые за 50 лет. Эффект от такого технического переоснащения будет как если бы на Енисее построили еще одну гидроэлектростанцию. За впечатляющим зрелищем наблюдал Антон Попов.

На Красноярской ГЭС сегодня демонтируют рабочее колесо гидроагрегата. Это важнейшая деталь, которая раскручивается огромным потоком и превращает энергию воды в электричество. Сегодня впервые с момента запуска его достают из кратера турбины.

Максим МАСЛОВ, технический директор реконструкции гидроагрегатов: «Сами колеса при капитальных ремонтах, через 4 года происходит их ремонт, но за это время приходит усталость металла, а со дня пуска первого гидроагрегата прошло уже более 50 лет, колеса требуют уже замены».

Операция по подъему колеса весом в 240 тонн и диаметром 8 метров заняла около часа. На его место к февралю установят новую деталь. В результате модернизации гидроагрегаты ГЭС смогут производить больше энергии, пропуская тот же объем воды. С новым рабочим колесом КПД этого гидроагрегата увеличится с 92 до 96%. Казалось бы — небольшая разница. Но за счет нее можно полностью обеспечить электричеством, например, город Дивногорск.

Добиться такого результата инженерам удалось, изменив форму лопастей. У новых колес они напоминают крыло бабочки. Сегодня Красноярской ГЭС меняют уже второе рабочее колеса, остальные десять заменят в ближайшие годы.

Новое рабочее колесо уже в машзале, его сделали на заводе Силовые машины в Питере, почти месяц оно добиралось сюда по северному морскому пути, потом по Енисею и еще несколько месяцев потребуется, чтобы установить его в гидроагрегат.

В теории модернизация на Красноярской ГЭС может помочь улучшить экологическую ситуацию в Красноярске.

Дмитрий КРАСНОБАЕВ, заместитель директора по производству Красноярской ГЭС: «Очевидно, что эта энергия будет экологически чистой, гидростанция — это возобновляемый источник энергии, и выработка этой электроэнергии позволит заместить тепловую энергию в регионе и в Сибири».

Старое рабочее колесо на Красноярской ГЭС собираются превратить в памятник достижениям советских гидроэнергетиков.

Наши проекты