16+

Сейчас: -21,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 11 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Власть Пятница, 14 сентября 2018, 2 комментария

Как новая реформа скажется на людях предпенсионного возраста?

Как новая реформа скажется на людях предпенсионного возраста?
16+

Закон об уголовной ответственности за необоснованное увольнение людей в предпенсионном возрасте накануне приняла Госдума. Документ, который по замыслу властей должен облегчить последствия пенсионной реформы, по мнению независимых экономистов, может, наоборот, ухудшить их положение.

По новой статье УК, за отказ принять на работу, или необоснованное увольнение, человека предпенсионного возраста, работодателю грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо в размере полуторагодовой зарплаты, либо 15 суток общественных работ. Предпенсионным считается возраст за 5 лет до выхода на заслуженный отдых. Однако, такое положение в российских условиях может привести, например, к безработице. Причем, среди людей старшего возраста, говорят финансисты. Работодатели не захотят усложнять себе жизнь и будут предусмотрительно увольнять людей еще до наступления предпенсионного периода. То есть женщин до их 55-летия, а мужчин до 60-летия. Вот как новый законопроект комментируют красноярские эксперты.

Сергей Гонюхов, пенсионный эксперт:
— Этот закон идет, как бы, вкупе с другими законами, уверен, после него последует закон о налоговых преференциях для предпринимателей, обязательно будет квота для предприятий, в зависимости от количества работающих, сколько там иметь людей предпенсионного возраста.

Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного Собрания края:
— Я бы назвал этот закон «законом о передержке граждан пожилого возраста». Во-первых, проиграют молодые люди, которые не найдут себе работу по специальности или без. Во-вторых, конечно же, увеличится количество «серых» рабочих мест, которое либо не оформлено, либо оформлено фиктивно, на подставных лиц.

Андрей Тихонов, заместитель генерального директора строительной компании:
— Все зависит от конкретной отрасли, от специальности, здесь нельзя и отрубить ровно, тут нужно заниматься выкраиванием. Где-то внедрять уголовную ответственность, а где это этого смысла вообще нет.

Наши проекты