16+

Сейчас: +9,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 3 минуты
Расписание

Четверг,
20 сентября

Власть Среда, 12 сентября 2018, 1 комментарий

Олега Дерипаску пытались завербовать американские спецслужбы

Олега Дерипаску пытались завербовать американские спецслужбы
16+

Между Америкой и Россией разгорается шпионский скандал. Бизнесмена Олега Дерипаску пытались завербовать американские спецслужбы. Разоблачающую статью опубликовала газета The New York Times.

В истории сегодня разбирался мой коллега Антон Попов. Он сейчас в студии. Антон, у меня два вопроса: почему Дерипаска не пошел на сделку с американцами и какое отношение к нам, здесь в Сибири это имеет?

Прямое — Олег Дерипаска владелец Русала. А сейчас он, и его бизнес, еще и находится под санкциями США, которые с ноября могут ужесточиться.
При худшем сценарии это может привести например к сокращению мощностей КРАЗа, и даже новому обвалу рубля, так что нас всех это коснется. Но теперь в Штатах разгорается скандал, который может все перевернуть. История напоминает шпионский боевик. Авторитетное американское издания The New York Times выпустило статью, где рассказало, как американские спецслужбы вербовали Дерипаску.

В период с 2014 по 2016 годы ФБР и Министерство юстиции безуспешно пытались превратить г-на Дерипаска в информатора. Взамен они предлагали оказать помощь в его проблемах с получением визы в Соединенные Штаты или даже изучить другие шаги по решению его юридических проблем. Взамен они надеялись получить информацию о российской организованной преступности, а затем о возможной российской помощи кампании президента Трампа в 2016 году.

По информации американских журналистов вербовка началась до предвыборной кампании в США в 2016-ом, в которой Дерипаски была отведена особая роль. Как пишет The New York Times, ФБР предлагало ему подтвердить вмешательство Кремля в президентскую гонку и дать показания против Пола Монофорта, своего бывшего бизнес-партнера, и главу предвыборного штаба Трампа. Дерипаску выбрали не случайно. С одной стороны, олигарх входит в экономическую элиту России, имеет связи в Кремле, и лично знаком с президентом Путиным. С другой американские спецслужбы вполне могли рассчитывать на шантаж, угрожая его бизнес-интересам в США, считает бывший глава краевого ФСБ Анатолий Самков.

Анатолий Самков, депутат Заксобрания края, с 1992-99 гг. начальник ФСБ по краю:
— Известно, что у него есть недвижимость в США, есть большой интерес, связанный с тем, что у нас 80% алюминия идет за границу, продается за рубежом, поэтому зависимость, конечно, колоссальная, прежде всего экономическая возникает у человека.

Попытки вербовки продолжались несколько лет. ФБР даже подстроило приезд Дерипаски на Генассамблею ООН, пишет нью-йоркская газета. Когда стало ясно, что Дерипаску не удалось заагентурить, Минюст США ввел против него и его бизнеса санкции. При этом, историю с вмешательством в выборы раскручивала партия демократов и Хиллари Клинтон, конкурентка Трампа на выборах. Получается, из-за политической борьбы внутри США пострадали не только российские бизнесмены, но обычные россияне. Мы уже рассказывали, что из-за ограничений в торговле Русалу пришлось свернуть многие социальные и благотворительные проекты. Шпионскую историю для издания РБК уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрия Песков, пресс-секретарь президента:
— Учитывая, что такие бизнесмены, как Олег Дерипаска, являются очень крупными акционерами и руководителям огромных бизнес-структур и производственных процессов, где заняты десятки, а иногда и сотни тысяч людей, в том числе, работающих иногда и в чувствительных сферах российской экономики, то подобные случаи самым красноречивым образом свидетельствуют как раз о попытках вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Политологи считают, что отказ от вербовки не только патриотическое, но и дальновидное решение Дерипаски.

Юрий Москвич, политолог:
— Правительство России всегда помогало крупным корпорациям в таких ситуация, и зачем просто так это делать. Он плоть от плоти нашего народа, и прекрасную карьеру в Московском университете, один из хороших выпускников физического факультета, и я думаю, что у физиков профессионально системный взгляд. Я думаю, он принял мужественное решение.

Политологи, знакомые с выборной системой в США, считают, что именно сейчас всплыл шпионский скандал не случайно. Осенью этого года в штатах пройдут выборы в сенат и конгресс. И борьба с так называемой «русской угрозой», которую выдумали сами американцы, снова может стать одним из предвыборных обещаний политиков.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • yuriyvarkov 12.09.2018 21:11

      Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/presdoma

Наши проекты