16+

Сейчас: -8,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 69 часов 10 минут
Расписание

Пятница,
14 декабря

Власть Вторник, 17 июля 2018, 53 комментария

Дачники заплатят за посадку картошки?

Дачники заплатят за посадку картошки?
16+

От 500 рублей штрафа за высадку картошки будут платить дачники. Изменения уже в Административном кодексе. А ведь многие свои картофельные поля уже окучили. Что это за нововведение: прихоть властей или чья-то шутка, ответ в рубрике «Проверка слухов».
Картофельные страшилки гуляют по сети с марта. Но только сейчас Россельхознадзор опровергает слухи: за свою картошку штрафов не будет, успокаивают в ведомстве, это общественность не так поняла поправки в Административном кодексе. По ним штраф за высадку картошки грозит только поставщикам — от 500 рублей. В общем, есть можно, продавать нельзя.
Николай Шинкарев, начальник отдела надзора в области семеноводства Россельхознадзора по краю:
— Нужно провести апробацию посевов, и получить документы в аккредитованных лабораториях. Это относится только к реализации семян. Продолжаем садить картошечку, выращиваем на собственных участках, всем успехов в этом деле.

А если вы выращиваете картошку на продажу, Рроссельхознадзор предлагает покупать семена с сертификатами качества. Или за свой счет проводите экспертизу в аккредитованной лаборатории. В городе такие есть, в том числе и у Россельхозцентра. Исследования стоят в среднем от 1,5 тысяч рублей.

Наши проекты