16+
Власть Среда, 9 августа 2017, 0 комментариев

В Минэкологии теперь можно пожаловаться на вонючек

В Минэкологии теперь можно пожаловаться на вонючек
16+

А вы заметили, что красноярская экология из больной темы постепенно превращается в модную? После весенних протестов появились десятки активистов и экологических групп, все крупные предприятия отчитались, как будут уменьшать выбросы, краевые власти написали программу и дают регулярные новости о борьбе за чистый воздух.

А при Минэкологии появилась диспетчерская служба, чтобы оперативно отлавливать разные асфальтовые заводы и прочих вонючек. Наша Алина Алтынгузина сегодня поехала посмотреть, как этот новый кол-центр фиксирует нарушителей и вернулась в недоумении.

По задумке, эту мобильную эколабораторию можете вызвать и вы, если увидели чадящую трубу или слив канализации. Только вот приедет она, если из одной точки за часа поступит 5 или больше звонков. И вроде бы лаборатория регулярно куда-то ездит.
Анна Жук, зам. директора по экологии краевого центра мониторинга:
— За это время поступило почти 400 обращений граждан, было инициировано порядка 20, даже более, выездов. Все зависит естественно от метеорологических условий. Если какая-то ветреная погода и звонком мало поступает, а может поступить очень больше количество, и лаборатория выезжает в соответствии с установленными требованиями.

Что это за требования — загадка. И 20 выездов с июня тоже не очень большая цифра. Хотя вся процедура замеров занимает, по словам самих экологов, около 20 минут. Потом результаты отправляются в отдел надзора Минэкологии, и уже он решает: кого казнить, кого миловать. Так что у самой лаборатории цифры о своей эффективности только общие по министерству: за последние пол года проведено 150 рейдов, выписано штрафов на сумму около трех миллионов — и даже закрыта одна АЗС.

А вот сколько предприятий оштрафовано и попались ли те, кого лаборатория проверяла, я так и не поняла. Конечно, я не эколог, а обычная Красноярка, но ведь и затеяна лаборатория для обычных красноярцев. И раз разобраться никак не получается, есть нехорошее ощущение: трубы как дымили, так и дымят, вонючки так и воняют, а мобильные проверки на это особо не влияют.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты