16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 58 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Новости компаний Пятница, 2 ноября 2018, 1 комментарий

Врачи научатся лечить инсульт по немецким технологиям

Врачи научатся лечить инсульт по немецким технологиям
16+

Красноярские врачи научатся лечить инсульт по немецким технологиям. Через несколько дней большая группа наших хирургов отправляется на стажировки в Европу на целый месяц. Чему будут учиться там, и как они сейчас спасают жизни красноярцев, в сюжете Антона Попова

Так выглядит тромб, причина одной из самых страшным болезней — ишемического инсульта. Сегодня на наших глазах врачи спасают некогда почти обреченного пациента. В 4 утра женщина почувствовала себя плохо и вызвала скорую. На то, чтобы начать операцию у медиков было не больше 6 часов, иначе вероятность смерти возрастает в разы. Хирург через прокол на ноге вводит в артерию зонд, и доход им до сосудов головного мозга. Самое сложное — освободить сосуды. С помощью рентгена врачи видят места закупорки и очищают их. Дмитрий Черных один из ведущих специалистов по сосудистым операциям в БСМП. С начала года он провел несколько десятков операций, и руководство клиники выбрало его для стажировки в Германии. Целый месяц доктор будет изучать как лечат инсульт немецкие коллеги, чтобы потом применять это на наших пациентах.

Дмитрий Черных, врач-рентгенхирург:
— Мы хотим подчеркнуть у зарубежных коллег все: от начала поступления пациента в больницу, в операционную, как он поступает, и так же дальнейшее его ведение.

В разные клиники Германии из Красноярска в этом году поедет 25 наших врачей. Там они будут работать с известными на весь мир кардиохирургами, онкологами, травматологами и неврологами. Средства на стажировку выделил краевой Минздрав по поручению губернатора.

Виталий Денисов, министр здравоохранения Красноярского края:
— В целях совершенствования оказания специализированной медпомощи, на территории края, жителям края, по личному поручения Усса был разработан и принят Заксобранием закон о единовременных выплатах работникам на стажировки за рубежом.

Лечить ишемический инсульт с помощью операций врачи БСМП начали два года назад. По статистике, которую сегодня приводят в больнице, после этого смертность снизилась на 54%. Иностранные стажировки для наших врачей, надеются в Минздраве, позволят еще улучшить эти результаты. А по возвращения из Европы наши врачи обязаны будут не меньше 5 лет отработать в больницах края.

Наши проекты