16+

Сейчас: +32,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 минут
Расписание

Вторник,
21 августа

Новости компаний Четверг, 29 марта 2018, 0 комментариев

Карьера после 40: на что стоит сделать ставку?

Рынок труда не слишком благосклонен к специалистам в возрасте за 40. Они находятся в так называемой группе риска при трудоустройстве. Так, большинству работодателей нужны кандидаты  23-35 лет, свободно владеющие английским (а лучше несколькими иностранными языками), опытом работы 5-10 лет и обладающие гибким мышлением. Но главное требование современного работодателя – это лояльность и не слишком большие притязания по зарплате.

Необходимость переквалификации: кто в поиске работы в Красноярске после 40?

Среди общего количества новых предложений по работе, которые собраны на сайте поиска работы «Труд», актуально более 14,2 тыс. вакансий в Красноярске. 75% из них ориентированы на людей 18-35 лет. По данным кадровых экспертов, после 40 лет чаще ищут новую работу представители в сферах: маркетинг, реклама, журналистика, ВЭД, ресторанный бизнес, секретариат.

Какие профессии востребованы среди людей старше 40 лет?

Среди красноярских соискателей старше 40 лет наибольшим спросом пользуются такие вакансии:

  • администратор;
  • бухгалтер;
  • экономист;
  • юрист;
  • начальник отдела;
  • менеджер по персоналу;
  • финансовый директор;
  • инженер;
  • механик;
  • электромонтер;
  • генеральный директор;
  • водитель.

 

Эксперты рынка труда заявляют, что самые высокие шансы у соискателей категории «40+» найти работу в производственной отрасли. Второе место в этом условном рейтинге занимает сегмент «административный» персонал: на такие позиции работодатели охотно берут людей возрастом 40 лет и старше, делая ставку на опыт, организованность, мотивацию и способность конструктивно решать конфликтные ситуации. Третье место принадлежит рабочим специальностям — для закрытия таких позиций работодатели, как правило, не слишком принципиальны к вопросу возраста соискателей. На первый план выходит физическая форма. Также зрелый соискатель может претендовать на работу в сегменте бухгалтерии и финансов, строительства, торговли и продаж, медицины, науки и образования (при наличии соответствующего образования).

HR-эксперты рекомендуют бороться с предубеждениями работодателей. Доказывать, что возраст — не помеха, качественно выполнять должностные обязанности.

  1. Меняйтесь, следите за тенденциями. Устаревшие знания и навыки не будут оценены — даже если есть масса профессиональных побед в прошлом. Поэтому не рассчитывайте только на них. А вот сертификат о недавно пройденных курсах или тренингах укажет на активность и желание развиваться.
  2. Поработайте над внешним видом. Если вы получили приглашение на собеседование, не выбирайте для него старомодные вещи или одежду, подчеркивающую возраст. От внешней оценки зависит многое, поэтому выглядите стильно, элегантно и изысканно.
  3. Подчеркивайте свои преимущества. Смело говорите о профессиональных наработках, смещая акцент на то, в чем вы можете быть полезны. Также старайтесь не просто перечислять все, что вы делали на прошлой работе, а рассказывать, как это делали.
  4. Определите препятствия, которые мешают вам быть востребованным работником, и начинайте устранять. Не поздно выучить английский язык, освоить профессиональную компьютерную программу или улучшить коммуникационные навыки.

Кроме того, постоянно анализируйте потребности рынка труда. Это позволит держать руку на пульсе изменений и вовремя определять ключевые изменения.

В материале использованы фото с фотобанка pixabay.com/ru

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий