16+

Сейчас: +10,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 27 минут
Расписание

Понедельник,
27 мая

Спорт Среда, 24 апреля 2019, 0 комментариев

Из «Енисея» бегут хоккеисты?

Из «Енисея» бегут хоккеисты?
16+

Очередной скандал разгорается вокруг хоккейного «Енисея». На этот раз конфликты не с судьями, спортивными чиновниками и соперниками, а внутри самой команды. Относительное спокойствие во время межсезонья взбудоражил комментарий, в прошлом игрока и экс-президента федерации хоккея с мячом края, которой уверен, из команды сбегают лучшие хоккеисты. И причина в атмосфере внутри коллектива. Подтверждает его слова и другие клубы, и даже родной брат Сергея Ивановича Ломанова. Давид Абаджян разбирался в этой истории.

Юрий Викулин, Алан Джусоев, Роман Черных. Эти многократные чемпионы мира всего за год остались за бортом «Енисея». Казалось бы, рядовая ротация состава. Но экс-президент федерации бенди края Игорь Бондаренко, чей сын Артём тоже когда-то покинул Красноярск, уверен, спортсмены бегут из-за микроклимата в коллективе.

Игорь Бондаренко, экс-президент федерации хоккея с мячом Красноярского края:
— Кто-то ушёл не найдя понимания с руководством клуба, кто-то из-за взаимоотношений с тренерским составом, кто-то из-за того, что не нравится обстановка, которая царит в хоккейной команде «Енисей». Домыслы о том, что игроки ушли, решая денежные вопросы — они неправильные

И единственное условие, при котором хоккеисты могут вернуться, по словам Бондаренко, — смена руководства. При этом другие трансферы тоже вызывают вопросы, заявляют уже конкуренты, которых в Красноярске не очень-то любят.

Владимир Янко, спортивный директор «Динамо»:
— «Енисей» на протяжении уже последних многих лет теряет своих преданных, великолепных хоккеистов, и меняет их на игроков посредственных. Очень низкой квалификации.

Одна из версий, почему так происходит, чехарда на постах директора и тренера. Только за последний год в клубе сменился руководитель и трое наставников. А управляет всем, якобы, один человек — Сергей Ломанов-старший. И это заявление его же родного брата Виктора Ивановича в программе «Острая передача» на радио «Красноярск — Главный».

Виктор Ломанов, заслуженный тренер СССР:
— Там директора нет абсолютно. Сергей Иванович лучше бы занимался, был тренером. Занимался бы на поле. А когда он ведёт все хозяйственные дела всякие, я думаю, это неправильно

На всё это пресс-служба «Енисея» реагирует коротко.

Юрий Дудник, пресс-секретарь ХК «Енисей»:
— У нас позиция клуба, мы её сразу объявили — мы сплетни не комментируем.

Несмотря на все претензии к селекционной работе, «Енисей» смог-таки сохранить двух главных нападающих: Сергей Ломанов-младший и Алмаз Миргазов продлили контракты с клубом. Плюс, клуб подписал титулованных Олега Толстихина и Кристофера Эдлунда. По мнению Александра Дарочкина, который болеет за «Енисей» с 90-х, встряска состава необходима. И ничего сверхъестественного в расставании с другими топ-игроками — нет.

Александр Дарочкин, болельщик ХК «Енисей»:
— У нас постоянно говорят о том, кто уходит, но забывают о том, кто приходит. Но если не будет ротации состава, к тому же после игр, когда ты занимаешь пятое место, рассчитывая, как минимум, на финал, соответственно должна быть ротация тоже, и тренерского состава тоже

Зачем же тогда весь хоккейный шум? Спортивный эксперт и болельщик Дмитрий Золотухин видит в этом очевидный конфликт интересов.

Дмитрий Золотухин, спортивный эксперт:
— Создаётся чёткое убеждение, что идёт просто столкновение за руководящие посты. Это обращение рано или поздно случилось бы, это не сплетни, слухи, видно невооружённым глазом, что внутри клуба царит нехорошая атмосфера. Клубу, я думаю, всё-таки нужно прокомментировать подобного рода обращения и не засовывать голову в песок.

Кстати, Министерство спорта ситуацию вокруг клуба, который финансируется из краевого бюджета, тоже не комментирует. Правильную ли селекционную политику ведёт клуб, покажет результат. А до него ещё далеко, следующий чемпионат страны стартует только осенью. Пока же имеем вылет в четвертьфинале турнира от Уральского «Трубника», который «Енисей» обыгрывал всегда.

Наши проекты