16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
21 февраля

Общество Четверг, 30 января 2025, 0 комментариев

Будущие жильцы ЖК «Чижи» намерены судиться: проект домов удешевили

Собственники квартир в престижном жилом комплексе намерены судиться с застройщиком: в домах, которые возводят на Подзолкова, исключили дорогостоящую систему с кондиционерами. А обещанную зону отдыха на крыше будущим жильцам предлагают организовать самостоятельно. Почему масштабный строительный проект внезапно «урезали»? Софья Толстопятова узнавала детали.

— Это как раз таки было одной из причин выбора — наличие ребенка: и расширяться, и закрытый двор...

Будущие соседи — Виталий и Денис — вспоминают, почему сделали выбор в пользу престижного жилого комплекса «Чижи» на Подзолкова. Виталий вложился на этапе котлована, а Денис буквально несколько месяцев назад. Оба с нетерпением ждали, когда получат свои квартиры со всеми полагающимися «фишками» и преимуществами, но недавно пришли тревожные письма от застройщика.

Виталий, будущий житель ЖК «Чижи»
— Указывается, что центральной системы кондиционирования не будет, оснащение крыши будет выполнено в минимальном объеме, то есть только брусчатка. Мы прекрасно понимаем, что стоимость системы была заложена в квадратный метр.

Проект, которому доверились наши герои, воплощал все мечты городского жителя и даже больше: комплекс, сплошь окруженный зеленью, в том числе на крыше домов. На высоте планировали организовать летний кинотеатр, зону барбекю, фитнеса и SPA. В итоге, как раз от этого и отказались. А те самые невидимые кондиционеры установили только в первых двух домах. В тех, что достраивают, почему-то решили исключить.

Денис, будущий житель ЖК «Чижи»
— Это единственная, насколько я знаю, внедренная система в Красноярском крае. Отличается это хотя бы тем, что жильцам будущих домов остается установить лишь внутренний блок. Сейчас, поскольку «Арбан» убирает этот пункт из договора, получается нам нужно будет установить и внутренний, и наружный блок самостоятельно.

В компании «Арбан» объясняют: это решение было экономически вынужденным. Отказаться пришлось от самых дорогостоящих позиций.

В связи с изменением экономической ситуации, резким скачком ключевой ставки и ростом себестоимости строительства (повышение стоимости проектного финансирования в 5-6 раз), мы внесли корректировки в проект корпусов 1 и 2. При этом изменения:
— не исключают возможности осуществить кондиционирование в квартире. Проектом ранее было предусмотрено выполнение застройщиком только магистральных сетей и внешних блоков кондиционирования;
— использование кровли по предусмотренному ранее назначению возможно. Собственники смогут самостоятельно принять решения о наполнении этого пространства.

— Наши дома должны сдать в конце 2025 года. Мы опасаемся о том, что какие-то изменения еще будут внесены — где-то здесь порезали, где-то там порезали, — говорят жильцы. 

Пока жильцов успокаивают, что фишки вроде умных дверей, дизайнерского холла, в том числе с игровой, лапомойниками для питомцев и прочим — останутся. А вот по системе кондиционирования собственникам приходят уведомления и дополнительные соглашения к договору. И тут будущие соседи разделились: одни ищут плюс, мол, не придется докупать единое оборудование в квартиры, другие уже ищут юристов. Ведь подписывались под иные условия.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Наверное, если бы ситуация сложилась не в 2025 году, мы бы смело сказали, что это хитрейший план от застройщика: показать первые дома, как товар на витрине, ну а дальше попроще. Но скорее это тревожный звоночек — приходится избавляться от сливок в проекте. Такие кризисные времена на рынке строительства и недвижимости.

Впрочем, и на это у наших героев есть контраргумент: покупатели квартир живут в тех же реалиях, что и застройщик. Мужчины и ряд других жильцов намерены добиться компенсации за вычеркнутые из проекта позиции. Правда, теперь вместе с подготовкой к ремонту и переездом придется изучать ещё и юридические тонкости.

Наши проекты