
Сосед-вахтовик запугал жителей дома в Тихих Зорях
Жителей целого дома в микрорайоне Тихие Зори кошмарит всего один сосед. По словам людей, между вахтами мужчина постоянно…
Депутаты Госдумы планируют полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет в стране. К такому выводу пришли народные избранники изучив статистику курящих подростков. В среднем, каждый третий ребёнок хотя бы раз пробовал никотиносодержащие устройства. Кто продаёт «одноразки» красноярским школьникам? И чего хотят законотворцы? Узнавал Евгений Назарчук.
— Мохито клубничный залил.
Красноярский школьник рассказывает о вкусе своей электронной сигареты. 12-летний парень курит уже три года. Говорит, научили вредной привычке товарищи во дворе. Теперь без этой процедуры у школьника как и у многих его одноклассников не обходится ни одна перемена. Так и тянет — сбегать на улицу и попускать вредный пар.
— Почему тебе нравится курить?
— Ну не знаю. Особенно жёстко нравится когда башка такая и расслабление.
Бросил вредную привычку
— Мне там друг, ну не друг, а знакомый дал попробовать. Мне не понравилось. Там, что то голова заболела очень и я уже не курю. Ну вэйпы именно.
Подростки рассказывают: покупают вейпы по копиям паспорта с поддельной датой рождения. Либо вовсе обращаются ко взрослым, чтобы они купили ядовитое устройство. Продавцы говорят — документы они стараются проверять у всех покупателей. Главная проблема в том, что даже родители не до конца осознают всей опасности этих устройств.
Антон Метлюков, продавец-консультант
— Были случаи когда подходят родители, покупают и отдают своим детям. Я спрашивал, они просто отмалчивались либо оскорбляли, но ответа я не услышал. Это уже только на их ответственности. Мы за это ответственность не несём, мы продаём только родителям.
Пагубная привычка с каждым днем становится всё популярнее среди несовершенолетних, замечают и педагоги и врачи. В медицинские учреждения города всё чаше стали поступать подростки с бронхо-лёгочными заболеваниями и пульмонологи связывают это в том числе с модой на опасные одноразки. При этом, говорят специалисты, наблюдают спад в статистике по детям, употребляющим классический табак. Предполагается, что его заменили электронные курилки.
Ирина Сергеева, главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
— С 2017 года почти в два раза среди молодёжи и даже подростков возросло употребление электронных сигарет. Это уже можно сказать даже бич нашего времени. Каждый третий подросток сегодня в России употреблял и пробовал электронные сигареты.
Госдума планирует рассмотреть полный запрет продажи электронных сигарет в стране. Накануне вновь подняли этот вопрос — с инициативой выступили несколько депутатов. Уже введены несколько законов об ограничении продажи и курения вейпов. За продажу электронок несовершеннолетним, продавцам грозит штраф до двух миллионов рублей. А в случае повторного проступка — уже уголовная ответственность. Но вешать всё на продавцов было бы не правильно. Бороться с дымной заразой нужно чуть ли всем миром, считает депутат Госдумы и экс-глава Красноярска — сам многодетный отец — Сергей Ерёмин.
Сергей Ерёмин, депутат Госдумы
— Я считаю, что это абсолютно химический дьявол. Это оружие в спину нашего будущего поколения, ни что иное. Вот эти все парилки, курилки... Всё, что с этим связано это оружие дальнего действия. Ужесточаются штрафы. Это конечно первая атака на этого дьявола.
А вот — свежий опыт Ачинска — там на днях закрыли вейп-шоп у местной спортшколы. Хозяин магазинчика продавал жидкости, которые сам изготавливал. Специалисты Роспотребнадзора не увидели специальных маркировок и изъяли всю продукцию. Теперь предпринимателю придется заплатить штраф в 35 тысяч рублей. Если инициатива депутатов Госдумы превратиться в конкретный запрет на бумаге, возможно такими легкими суммами нарушители уже не смогут отделаться.
Жителей целого дома в микрорайоне Тихие Зори кошмарит всего один сосед. По словам людей, между вахтами мужчина постоянно…
Общество
«Бессмертный полк» возвращается спустя три года: что известно?
Общество
За уборку Троицкого кладбища снова взялись волонтеры
Власть
Губернатор проверил, как восстанавливают здания на юге края после урагана
Новости в заголовках
«Младенца несли на руках»: красноярка перекрыла проезд к площадке санавиации
Экономика и бизнес
Беспилотные комбайны и коровья карусель: как развивается сельское хозяйство?
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…