16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
9 апреля

Общество Вторник, 24 декабря 2024, 0 комментариев

Против отсыпки протоки: жители «Южного берега» обратились к президенту

Против отсыпки протоки: жители «Южного берега» обратились к президенту
16+

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
ShareTwitter

Обращение к президенту записали 1300 жителей «Южного берега». Они против отсыпки Абаканской протоки под жилые дома. Застройщик не оставляет попыток сделать насыпь и поставить на воду многоэтажки, а люди попыток остановить это, чтобы защитить Енисей. Точно так же несколько лет назад здесь пытались сделать насыпь под школу. Анна Гейнце с новыми подробностями.

«Жители видели баржи в районе протоки, видимо, что-то отсыпали. Может, пытаются остановить течение воды, которое идет в Абаканскую протоку», — каждый новый и старый житель «Южного берега» много лет как на пограничном посту. Нужно следить за тем, что происходит на Абаканской протоке. Этим летом здесь снова велись изыскания. Пришлось снова восстать и людям. Они сразу записали обращение к президенту.

— Более 1350 жителей Красноярска обратились в администрацию президента с просьбой организовать проверку. Местные власти нас не слышат, мы хотим чтобы вы, Владимир Владимирович, нас услышали и не допустили засыпку реки Енисей.

Все началось несколько лет назад, когда часть реки хотели засыпать под школу. Ее застройщик так не построил внутри микрорайона, а власти не придумали лучшего решения, чем вторгнуться в воду. Тогда жители, экологи и природоохранные службы единым фронтом выступили против, в том числе на слушаниях. В итоге, город все-таки выменял клочок земли у строителей, отдав им землю в других районах.

Семен Сендерский, депутат Красноярского городского Совета
— Взамен «Новый город» уже получил больший участок большего размера, но идею с освоением этой причальной территории «Новый город» не оставляет. Явно пойдут в федеральные учреждения, чтобы это территорию им выделили. В генеральном плане города мы видим, что этот участок показан как земельный участок, а в планах по КРТ он нанесен под строительную территорию.

Теперь засыпать хотят гораздо больший участок — за косой, у бывшего причала судоремонтного завода.

Павел Борисенко, житель района
— Деревья спилили, внесли в план, нарисовали ту землю, которой нет. Проводят уже какие-то изыскательские работы, но мы не видим со стороны власти, чтобы она повернулась к народу. Все это называют потом градостроительные ошибки прошлого. Не хотелось бы, чтобы здесь такое случилось.

Людмила Николаевна, житель «Южного берега»
— Все знают, что река-то у нас не просто родничок, а одна из больших рек в мире. В результате, у нас изменится течение и будет гниль, как на «Росах».

Экологи, синоптики и сегодня непреклонны — засыпать реку нельзя. Как поведет себя прибрежная зона в половодье, какое было в далеком прошлом, например, в 2021 году — опасный вопрос. Они уже давали свое заключение об этом в 2019 году, и в 2021 году, вместе с представителями Енисейского бассейнового управления.

Павел Гудовский, эколог
— В государственном докладе о состоянии и охране государственной среды зафиксировано существенное негативное состояние Енисея. Конечно же, отсыпка протоки, сужение русла реки негативно скажется на речном объекте.

Прямого ответа, под новые ли дома компания «Новый город» строительной группы СМ.СИТИ хочет создавать искусственную насыпь, — нам сегодня в компании не дали. Саму идею отсыпки мотивируют тем, что искусственная насыпь в проекте якобы еще с 2007 года.

Из ответа ООО «СЗ «Новый Город»:
— В настоящее время проводятся предпроектные изыскательные работы, по результатам которых будет подготовлена документация по созданию искусственного земельного участка, которая должна будет пройти Государственную экологическую и строительную экспертизы на федеральном уровне...

Получается, что в генеральный план города проник земельный участок, который еще даже не земельный, и не прошел должные экспертизы. А жители рассказывают, что из без новых строек в районе проблемы, как во многих новых микрорайонах-человейниках.

Евгения, жительница «Южного берега»
— Ни выездов, ни въездов. Школ за 12 лет ни одной не построено, садик один на весь район, а 12 тысяч человек заселили.

Людмила Николаевна, жительница «Южного берега»
— Разговаривают с нами очень жестко. Даже по поводу проблем в наших жилых домах. Категорично говорят так: не нравится — вон отсюда.

Семен Сендерский, депутат Красноярского городского Совета
— Почему один раз и навсегда нельзя закрыть вопрос с отсыпкой Абаканской протоки? Должна быть воля губернатора, потому что глава города устраняется.

Кроме обращения к президенту, люди отправили запрос и Михаилу Котюкову, заручившись словом местных депутатов. А еще просят поддержки всех жителей города.

— Не понимаешь, как на это повлиять, потому что ты беспомощен в этой ситуации. Это прекрасное природное место. Нельзя его застраивать, потому что здесь живут животные, бобры, рыбки. Засыпать это просто бесчеловечно.

Анна Гейнце, корреспондент новосетй «Прима»
— Жители «Южного берега» давно мечтают, чтобы коса стала достоянием всех красноярцев — с красивой набережной, которая соеденится с Ярыгинской набережной. Люди не сдаются и продолжают отстаивать общую для всех землю и, главное, общую для всех реку.

Наши проекты