
Турнир на призы гимнастки Светланы Путинцевой стартовал в Красноярске
Самая именитая художественная гимнастика из Красноярска Светлана Путинцева снова оказалась в родном городе: у нас проходит…
Внимание, зумеры и бумеры! Два молодежных слова — «вайб» и «скуф» — стали словами 2024 года. Если не знаете их значение, то следующий материал для вас. Софья Толстопятова расскажет, правда ли, что все подростки повсеместно используют непонятный и странный сленг? Как с ними общаются учителя? И могут новые слова навредить русскому языку?
— Пикми, босс КФС, скуф, плюс вайб, рофл или полный кринж. Ничего не поняли? Просто скажите: «Чезбретто?».
Если вы хоть раз были невольным слушателем разговора подростков, то наверняка узнали эти слова. Поколение с телефоном руках ежедневно разбавляют свою речь чем-то новеньким. Сленговые выражения распространяются так стремительно, что дети сами не всегда могут их запомнить.
Глеб, ученик школы № 159
— Слушайте, даже из головы все вылетело, что используют у нас здесь такого. У нас, наверное, сейчас такого и не используют. 9 класс, уже более цивилизованно общаемся. То есть вы уже цивилизованное общество? Да, так общаемся.
Юсуф, ученик школы № 159
— Мы уже старые. Это вам сколько лет? Мне 14. 14 и вы уже старые? Ну, я не понимаю всего этого уже.
Тем не менее, в речи каждого подростка есть любимые словечки: они приходят преимущественно из Тик-Тока, платформы для просмотра забавных видео, еще из компьютерных игр, а иногда это производные от интернет-мемов.
Вениамин, ученик 10 класса школы № 159
— «Плюс вайб» — популярное такое самое. Ты часто используешь «плюс вайб»? Очень часто. В какие моменты? Когда такие моменты приятные. Сейчас плюс вайб или минус вайб? Ну сейчас плюс вайб, такой большой.
Рухшона, ученица 10 класса школы № 159
— Иногда у ребят на уроке выскочит какое-то сленговое слово, а потом учителя такие: «Ой, а что это значит?». И вот, немного объясняем, приходится. Это нормально.
В красноярской школе № 159 дабы найти общий язык, ученики и педагоги даже устроили конкурс: старшее и младшее поколение по очереди объясняли сленговые слова. Победила молодежь!
Кирилл Костин, заместитель директора школы № 159
— Много новых слов, много непонятных слов. Я помню, как на прошлом месте работы тоже такой урок проводили года 2 назад, всего лишь года 2 назад, и я тогда еще был в теме. «Рофл», «кринж» — я знал эти слова. А здесь же они как-будто целый новый мир создали. Там и какие-то «пикми», и «имбовые». Ну это же кошмар.
Анастасия Ахалаия, учитель математики и физики школы № 159
— А есть в вашей речи сленговые слова или они вам неестественны? В большей степени это, конечно, неестественно, потому что мы учителя и как-то использовать это не есть хорошо. Но бывает иногда, когда чувствуешь, что с детьми на одной волне можно где-то вставить, повеселиться.
И хотя учителя порой не понимают детей, учиться новому не отказываются.
Ирина Жмакина — педагог уже высшей школы. Объясняет, что бояться сленга не стоит. Испортить великий и могучий русский язык эти слова не смогут.
Ирина Жмакина, преподаватель кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ
— Не могу сказать, что они вредят русскому языку, потому что молодежный сленг это относительно небольшая лингвистическая категория слов. Она не может повлиять на систему языка. И язык это такая гибкая система, которая избирательно подходит ко всему новому. А вот если мы посмотрим, сколько живут сленговые слова, то это относительно недолгий период. В среднем 3-5. Эти слова забываются или приобретаются новые значения. Например, слово «кринж» использовалось какое-то время. Кому-то оно надоедает и его модифицируют в «кринге».
Вы, конечно, можете запомнить, что кринж — это стыд. Плюс вайб — хорошая атмосфера или настроение. Пикми — девушка, которая делает все, чтобы ее заметили. А скуф — оскорбительное прозвище для мужчин, которые выглядит не очень. Но лучше не тратьте время. Пока запомните — это выйдет из моды.
Самая именитая художественная гимнастика из Красноярска Светлана Путинцева снова оказалась в родном городе: у нас проходит…
Происшествия
Разрушения и пожары: как Красноярск пережил ураганный ветер?
Погода
Какая погода будет на рабочей неделе после ураганного ветра?
Общество
Что думают красноярцы о рекорде Александра Овечкина?
За Красноярск обидно!
Наркограффити заполонили Красноярск: как с ними борются?
Новости в заголовках
Главного врача Канской больницы задержали за взятки
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…