
Губернатор проверил, как восстанавливают здания на юге края после урагана
На юге Красноярского края продолжают устранять последствия субботнего урагана. Проконтролировать восстановительные работы в…
Спрос на профконсультантов вырос в Красноярском крае. Это те, кто помогает выбирать специализацию в школах, в центрах карьеры и на крупных предприятиях. Только в марте в России впервые появился стандарт профориентологов, где расписаны нужные умения и обязанности. Почему это дело с каждым днем все перспективнее? Разбиралась Анна Гейнце.
Выпускной экзамен на профориентолога сегодня сдает бывший бухгалтер Наталья. В центре профориентации признаются, сначала сомневались, а может ли человек настолько круто сменить профессию? Но рискнули, приняли на обучение. И сама ученица горит, и району, где она живет, очень нужен специалист-профориентолог, а его там нет.
Анна Гейнце, корреспондент новостей «Прима»
— Профессиональных профориентологов с каждым днем будет требоваться все больше, уверены те, кто их готовят. Поэтому уже сейчас наряду с курсами портных, предпринимателей, маркетологов и парикмахеров, открыты и курсы подготовки карьерных консультантов. Для некоторых соискателей они даже бесплатные по программе «Демография».
Зульфия Галеева, директор Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций
— Профориентация сейчас проходит через всю жизнь. Это не только работа с молодежью. Это должно быть и в молодежной политике, и в сфере социальной политики. Мы создали буквально по запросу курс по работе с ребятами-инвалидами.
Руководитель центра профориентации и развития квалификаций Зульфия Галеева уверена, готовить профориентологов должны все, кто ведёт подготовку кадров. Отдельная история с педагогами школ. Когда профориентация стала обязательным предметом, функция — ориентировать детей в мире профессий — легла на учителей-предметников, а это не простое дело.
— Все классные руководители, которые работают с 6-го по 11-ые классы, должны пройти подготовку в этом направлении. Это мое убеждение.
В школе № 16 на КрасТЭЦ в столярной мастерской 50 на 50 — мальчишек и девочек. Заняты вроде не хитрым трудом, а в юных головах уже зреет решение — мое или нет. И так они попробуют многое.
Людмила Жарич, директор школы № 16
— Мы убрали все лекции, мы оставили только практику, чтобы дети понимали все через руки. Если у ребенка нет возможности и сил находиться в инженерном классе, он туда не пойдет, и к 9 классу у нас все определяются. Почти все.
Юлия Наймушина, ученица школы № 16
— Наша учительница физики Татьяна Александровна Куприянова организовала поездки в различные колледжи. Я не выбрала профессию именно из этих, но я смогла понять, что они меня не интересуют.
Эти ребята нашли через профориентационные занятия увлечения, которые принесли им победу в общероссийских конкурсах. А у школы, судя по титулам, хорошо получается помогать с выбором профессии. У других красноярских учебных заведений за год существования нового предмета тоже свои успехи, результаты и трудности.
Юлия Кубренкова, консультант отдела главного управления образования администрации Красноярска
— Учреждения выходят на предприятия, договариваются, посещают, когда уже сотрудники рассказывает о профессиях. Трудности — это как раз контакты и выходы на те или иные предприятия, потому что есть своя специфика, ну и массовое количество детей привести сложно.
Ситуация будет меняться, уже сейчас из-за кадрового голода предприятия не только зазывают школьников на экскурсии, но и заводят в кадровых службах своих профконсультантов — по сути — охотников за головами. Они участвуют в профориентационных акциях. А еще у нас в крае растет волонтерское движение профориентологов.
Наталья Реуцкая, начальник отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края
— Их было всего 53 человека. На сегодняшний день добровольческое профориентационное движение насчитывает более 1300 человек. Для них проводятся специализированные школы по навыкам выступлений, по основам профориентационной работы. У нас около 7 краевых профориентационных акций, в которые включены ребята.
У специалистов профориентологов впереди хорошие перспективы, считают эксперты рынка труда. Кроме всего прочего, они станут вести частную практику, например, как психологи, и самые лучшие сделают неплохую карьеру. Практика показывает, что начать никогда и никому не поздно.
На юге Красноярского края продолжают устранять последствия субботнего урагана. Проконтролировать восстановительные работы в…
Происшествия
Тела троих детей нашли в Канске: их мать созналась в убийстве
Погода
Похолодание и дожди надвигаются на Красноярск
Разное
Красноярец прокатился на льдине и прыгнул в Енисей
Власть
Краевые депутаты доработали закон об обращении с животными
Общество
Автоинспекторы помогли доставить ребенка без сознания в больницу
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…