
Что думают красноярцы о рекорде Александра Овечкина?
Новость, которая гремела в Интернете не меньше, чем красноярский ураган — рекорд Александра Овечкина по забитым шайбам в…
Боятся сгореть во сне: жители СНТ на проспекте Свободный хотят избавиться от дымного соседства. Рядом с частными домами несколько лет работает банный комплекс с уличными купелями. Неделю назад одна из избушек сгорела. Законно ли открывать такой бизнес в СНТ? И почему юристы говорят, что закрыть сауны на дровах практически невозможно? Разбиралась Анастасия Цыганова.
Члены железнодорожного СНТ на Свободном показывают последствия, как им кажется, чрезмерной топки. Пожар начался на территории миниатюрного банного комплекса, и перешёл к соседям. Случилось то, чего боялись все. А ведь местные давно подозревали, что с этими трубами и печами что-то не так.
Искры и едкий дым вместо видов Николаевской сопки. Банный комплекс отстроили несколько лет назад в уютном частном секторе в паре метров от территории детского лагеря «Восток». И не то, чтобы садоводы были резко против малого бизнеса, но то, как работает коммерческий проект в СНТ, собственникам и председателю не по душе.
Тамара Гаврилова, житель СНТ, председатель ревизионной комиссии садоводства
— В баньку под спиртное, шум. Я живу через три домика, и что мне? Бояться, что искра дойдет до меня? Вообще хозяин он асоциальный что ли. Он не идет на контакт.
Жители уверяют, что приглашали владельца бань на собрание, но он не пришел.
Лидия Захарова, собственник участка в СНТ «Склад топлива»
— В этом СНТ я состою 40 лет. Это нереально. Надо изолировать бани или изолировать их. Маты, музыка дикая...Хочется отдыха, хочется! Мы здесь почему живем? Детям невыносимо спать, дышать здесь нечем, когда ветер.
Часть жителей СНТ — участники экопрограммы. Люди переходят на более экологичные виды топлива, чтобы снег в их дворах был белый. Так что угольный сосед не может не раздражать. Член СНТ Александр рассказывает: владельцы бизнеса сделали хитро. Часть земли специально могли зарегистрировать под «бытовое» обслуживание, чтобы работать легально.
Александр Гутарев, собственник участка в СНТ «Склад топлива»
— У каждой бани и купель, и мангал, и котельная. Это уже третий собственник. С кем уже договариваться — не понятно. Пускай сначала прокуратура разберется, на каком основании он садовое некоммерческое товарищество перевел в коммерческое.
Кроме риска пожаров и постоянного дыма, есть вопрос дороги. Её клиенты комплекса запарковывают своими машинами.
— Принимаете здесь клиентов?
— У людей горе, а вы начинаете ерундой заниматься!
Под горем работники участка, вероятно, подразумевают убытки от пожара, которые понёс бизнесмен. Общаться с нами люди за забором так и не решились. А жаль, вопросы и у нас и у представителей совета СНТ были вполне бытовые и человеческие. Перед прокуратурой в ходе проверки отвечать придётся уже буквами закона.
Этим летом соседи обратились, кажется, во все инстанции — налоговую, в прокуратуру и к районным властям. Трубку в компании бросили, как только узнали, что звонят журналисты.
Анастасия Цыганова, корреспондент новостей «Прима»
— Очень показательно и при этом досадно, говорят люди, что пожар произошёл как раз после визита сотрудника МЧС. Жильцы говорят, 1 июля сюда на место выезжал специалист, делал фотографии, протоколировал возможные нарушения, если они тут были. Ответ обещали дать через месяц, но прошло два и огонь ждать никого не стал.
Эта история — не частная. В Красноярске десятки таких бань. В районе Базаихи, в частном секторе за Киренского. Бизнес сезонный — зимний.
Негорючий забор, говорят юристы, первый шаг к благополучию такого бизнеса. Жестких норм, где должна располагаться баня, нет. Требования только к расстоянию до соседского забора. От 3 до метра, в зависимости от материалов. Привлечь соседей с коммерческими банями к ответу крайне сложно.
Юлия Артемьева, юрист
— Если разрешенное использование земельного участка для бытового обслуживания, то можно строить даже общественную баню, прачечную можно поставить, поэтому, скорее всего, люди даже переводили категорию земельного участка. Если действительно с документами все в порядке, то, к сожалению, сделать ничего нельзя, как бы жильцы не жаловались. Единственное, если деятельность будет угрожать жизни и здоровью, то её действительно административно приостановят.
— Пока мы ждем, пожар один уже случился, и мы как на пороховой бочке.
— Агрессии мы не проявляем никакой и он не проявляет, но он не хочет жить по нашим правилами.
Новость, которая гремела в Интернете не меньше, чем красноярский ураган — рекорд Александра Овечкина по забитым шайбам в…
Происшествия
Разрушения и пожары: как Красноярск пережил ураганный ветер?
Погода
Какая погода будет на рабочей неделе после ураганного ветра?
Общество
Что думают красноярцы о рекорде Александра Овечкина?
За Красноярск обидно!
Наркограффити заполонили Красноярск: как с ними борются?
Новости в заголовках
Главного врача Канской больницы задержали за взятки
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…