
Пенсионер из Красноярска передал машину для бойцов СВО
Пенсионер из Красноярска отдал свою личную машину бойцам СВО. Себе мужчина купил новенькую иномарку, а старую отечественную…
Красноярцы массово жалуются на обрезку деревьев. Звонки об оголённых стволах и неубранных ветках поступают из Свердловского, Советского и Кировского районов. Но в управлении зелёного строительства объясняют, что любая своевременно не спиленная ветка может стать угрозой. Специалисты уверяют, что есть определённая технология, чтобы растение не погибло. Инструкцию по правильной обрезке составил Евгений Шиповский.
Каждый год с приходом весны мы наблюдаем с вами одну и ту же картину. Вместо цветущих листьев на ветках, голые стволы деревьев. Сегодня мы разберёмся, кто и зачем проводит обрезку, и когда должны убрать эти ветки, которые захламляют наши дворы.
— В данный момент проводится обрезка деревьев, тополей, которые никогда не обрезались ни разу, они представляют собой угрозу для людей, транспорта, который здесь оставляют.
Константин Степанов много лет работает мастером участка в управлении зелёного строительства, любит деревья и очень хорошо знает свою работу. Говорит, что жители часто высказывают своё недовольство, потому что не понимают, зачем специалисты пилят ветки.
Константин Степанов, мастер участка № 5 МП «УЗС»:
— Люди разные, понимание у всех разное. Одни говорят пилите, другие говорят не пилите. У нас есть такое понимание — как правильно проводить обрезку. Она проводится индивидуально, подход к каждому дереву в зависимости от возраста, от состояния.
Сегодня специалисты УЗС приехали по заявке от жителей на улицу 60 лет Октября. Тополя здесь высокие и старые, при сильном ветре могут представлять опасность. Обрезку проводят омолаживающую, спиливают верхушки и укорачивают ветки. На всех растениях, кроме хвойных, замазывают срезы краской, она действует как зелёнка для человека. Все деревья оставляют примерно одинакового размера около 10 метров. Уже через два года обрезанные тополя будут выглядеть так.
Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства:
— Разные виды обрезки бывают: санитарная, формовочная и омолаживающая. Омолаживающая — это когда у дерева убирают большую часть веток, дают ему на следующий год обрасти новыми побегами и через год формовочную обрезку, красивую крону формируя. Есть санитарная обрезка, когда старые, больные засохшие ветки, её можно проводить круглый год и она конечно прежде всего для безопасности.
Обрезку деревьев проводят с середины октября до середины апреля, важно успеть до появления первых побегов, именно поэтому в Красноярске сейчас лежит так много спиленных веток. Правильное кронирование деревьев идёт только им на пользу, уберегает от болезней и молодит. Важно знать, что УЗС занимается обрезкой только на территории принадлежащей городу, в наших дворах этим занимается управляющая компания.
Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства:
— Деревья на дворовой территории являются собственностью жителей дома. Поэтому именно жители обязаны контролировать как за ними ухаживают, как их обрезают. Это за деньги жильцов делает управляющая компания. УК обязана делать так, чтобы на территории двора деревья были безопасными.
Управляющая компания нанимает подрядчика, но за качеством обрезки должны следить жители. К слову, на сайте администрации Красноярска есть подробная методичка с правилами кронирования деревьев и картинками. Рекомендую ознакомиться.
Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства:
— Вывоз веток по правилам благоустройства должен производиться немедленно. Максимум там по-моему три дня и то это крайний срок. Но другое дело, что не все подрядные организации выполняют эти требования. За это есть штрафы, они не маленькие, для юр.лиц прям большие, поэтому можно на это пожаловаться в администрацию района, на комиссии будет рассмотрен вопрос и выписаны штрафы.
Есть еще одно место, где не только проводят обрезку, но и спиливают деревья — под линией электропередач. Это делают энергетики в соответствии с федеральным законом. Так же обрезкой занимается Горсвет, когда ветки могут повредить проводку уличных фонарей, и не всегда это идёт на пользу деревьям.
Константин Степанов, мастер участка № 5 МП «УЗС»:
— Горсвет пилит очень безобразно. Как я не увижу, так сердце сразу ёкается и так мне сразу становится обидно, безобразная обрезка. Вот если говорят, когда люди ругается уши режет, а мне глаза режет.
Если над вашем домом нависла опасность в виде старого тополя, которое в любой момент может рухнуть, или вы не довольны обрезкой деревьев, то нужно обращаться в районную администрацию, в службу 005, либо в управление дорог и благоустройства.
Пенсионер из Красноярска отдал свою личную машину бойцам СВО. Себе мужчина купил новенькую иномарку, а старую отечественную…
Происшествия
Матери, которая призналась в убийстве детей, предъявили обвинение
Общество
Пугающие надписи появились на стене дома в центре города
Дороги и автомобили
В Николаевке иномарка снесла дерево и перевернулась
Новости в заголовках
Красноярские зоологи рассказали, о чем кричат суслики
Дежурная группа
На Копылова появился новый мурал к 80-летию Победы
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…