
В Красноярском крае вскрылись реки Кача и Мана
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по улицам…
Трагическая история одной семьи из Красноярска. От редкой болезни, неделю назад умер двухлетний мальчик Захар Рукосуев. И теперь с тем же диагнозом за жизнь борется его брат. Родители в отчаянии просят о помощи. Но лекарство — это один из самых дорогих в мире препаратов. Почему от сбора пожертвований на него отказываются благотворительные фонды и кто тогда должен помочь таким детям? В нашем сюжете.
Домашнее видео-поздравление записано 25 декабря, перед самым новым годом. Светлана и все ее трое детей поют песню из мультфильма «Холодное сердце». Самый младший, Захар, радостно улыбается. Его не стало в начале февраля. Сегодня отец Захара вышел на одиночный пикет перед домом правительства, чтобы попытаться спасти своего второго сына с таким же диагнозом.
Никита Рукосуев:
— Узнали где-то на 8 месяцах жизни, что маленько слабость мышц, сначала было не совсем понятно, поехали, сдали в Москву анализ, все подтвердилось — СМА. Так же у второго сына у Добрыньки, мне просто надо самому для себя понять, когда мы начнем лечить второго ребенка. У нас есть заключение врачебной комиссии, есть назначение, почему этого не происходит — непонятно.
СМА — спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание. У больного отмирают двигательные нейроны спинного мозга, отказывают ноги и перестают работать межреберные мышцы, ребенок разучивается самостоятельно глотать и дышать. При этом ментально такие дети развиваются как все сверстники. СМА неизлечима, но остановить, и жить с этой болезнью можно. Пример — участница Евровидения Юлия Самойлова. Несколько лет назад учеными был разработан препарат «Спинраза». Его цена — 47 миллионов рублей в первый год лечения. И примерно по 23 миллионов каждый последующий год жизни человека. В российских благотворительных фондах зачастую отказывают таким больным.
Митя Алешковский, председатель совета благотворительно фонда «Нужна помощь»:
— Только бюджет может покрыть такие суммы, реально рассчитывать на то, что подобную проблему решит какая-либо благотворительная организация, это просто глупости, мне абсолютно достоверно известно, что сейчас премьер-министр Мишустин занимается этой темой лично, погружен в нее очень глубоко, и это во мне рождает некую надежду.
Сейчас в Красноярске 16 больных СМА, в стране около 1000. Чтобы помочь им всем на закупку «Спинразы» требуется около 50 миллиардов рублей. Для бюджета страны, уверен известный российских благотворитель, сумма вполне посильная. В США, Испании, Польше закупкой этого лекарства уже занимается государство. В России «Спинраза» прошла сертификацию в августе 2019-го, но препарат до сих пор не дошел до больных. Сегодня в краевом Минздраве впервые заявили, что готовы начать закупки.
"Отрабатывается возможность объявить закупку лекарства по тем пациентам, по которым есть заключение врачебной комиссии федерального института педиатрии Вельтищева. Лекарство новое, зарегистрировано в августе 2019 года, клинических рекомендаций, как и по какой схеме лекарство применять, нет. В заключении федерального центра будет указан режим введения. Как только такой документ будет на руках у родителей, Минздрав края будет готов объявить закупку. К сожалению, мальчик Захар, больной СМА, такого заключения федерального центра не дождался, консультация была назначена на июнь этого года.
Главное, чего пока нет в ответе Минздрава это точных сроков поставки лекарства. Именно этого больше всего на свете ждут родители смайликов, так они сами называют детей больных СМА.
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по улицам…
Общество
«Бессмертный полк» возвращается спустя три года: что известно?
Общество
За уборку Троицкого кладбища снова взялись волонтеры
Власть
Губернатор проверил, как восстанавливают здания на юге края после урагана
Новости в заголовках
«Младенца несли на руках»: красноярка перекрыла проезд к площадке санавиации
Экономика и бизнес
Беспилотные комбайны и коровья карусель: как развивается сельское хозяйство?
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…