16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 1 минут
Расписание

Вторник,
18 июня

Общество Четверг, 6 июня 2019, 0 комментариев

Половину смены детей «КрасЭйра» вернули домой

До сих пор из оздоровительного лагеря «КрасЭйр» вывозят детей. Возмущенные родители осаждают тур.агентство, где им продали путевки, с требованием вернуть деньги за испорченный детский отдых. А руководство лагеря сегодня заявляет, Роспотребнадзор, якобы, выдавливает частный бизнес. Лагерь «КрасЭйр» впервые за 44 года не получил разрешение на работу. Причем, об этом было известно еще до начала старта сезона. Не смотря на это детей туда отправили и министерство образования края и управление образование города. Правда последние заявили, что уже расторгли контракт с руководством «КрасЭйр». Репортаж Полины Кольт.

То, что сибирское лето может быть таким коротким дети из лагеря «КрасЭйр» и не ожидали. Четыре дня назад они открыли смену, а сегодня уж собирают рюкзаки и сумки. Всего 60 детей должны покинуть оздоровительный лагерь. Родители на входе терзают директора вопросами.

Роспотребнадзор в своих выводах категоричен, источник воды в лагере, здесь своя скважина, не имеет санитарного заключения, у медпункта нет лицензии. Предписание на устранение недочетов лагерю выдали еще в конце прошлого года, к старту сезона администрация замечания так и не устранила. В итоге Роспотребнадзор выдал предписание приостановить работу «КрасЭйра».

Наталья Краснопеева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по краю:
— Мы информировали управление образования о том, что лагерь не получили положительного санэпид заключения, однако администрация лагеря посчитала возможным завести детей до устранения тех нарушений, которые были установлены.

Любопытно, что министерство образования, зная о том, что лагерь под запретом, все же направило туда детей, в том числе и 25 ребятишек, прилетевших с севера края. Сегодня чиновники говорят, что детей перевезли в соседний лагерь, чтобы они там продолжили отдых.
Ольга Тетерина, зам. начальника отдела организации отдыха и оздоровления детей Минобра края:
— Министерство образования путевки в данный лагерь не приобретало, все путевки, все контракты, были заключены с администрацией города Красноярска. Как только мы были проинформированы, что положительное заключение на второе число не возможно, администрация Красноярска приняла все меры, чтобы дети туда не заехали.

Сегодня в офисе главного арендатора лагеря «КрасЭйр» туркомпании «СВ.Маслова» очередь из родителей, которые хотят вернуть деньги за путевки. «КрасЭйр» же настаивает, что запрет Роспотребнадзора э- то способ кошмарить бизнес и не более, в прошлом году ведь без проблем выдали разрешение на работу.
Светлана Маслова, директор туристического агентства:
— Может в Роспотребнадзоре есть тема, что поменялся начальник, курирующий детское направление, и он решил себя показать, Шевцова Мария Петровна, что она более грамотная или более компетентная, и, естественно, муниципальный лагерь не будут под такой замес проводить, легче частный бизнес.

Судьбу летнего детского отдыха завтра будет решать суд, именно он окончательно решит закрыть «КрасЭйр» или разрешить работу после новой проверки.

Наши проекты