16+
Общество Среда, 8 мая 2019, 0 комментариев

За беседки на Удачном неизвестные стали брать деньги

Они просят 300 рублей за место, а если отказываешься, угрожают братвой. В Октябрьском районе возле СНТ «Маяк» отдыхающим красноярцам мешают ушлые предприниматели, за беседку для пикника неизвестные мужчины на жигулях требуют деньги. Якобы, за сбор мусора. Но ни документов, ни чеков у захватчиков кэмпинга с собой, конечно, нет.

Инга Васюкова, жительница Академгородка:
— Мы попросили показать документы, на основании чего, прейскурант цен, на что нам нагрубили, нас обозвали, нам угрожали, дети испугались, залезли в машину. На сегодняшний момент мы хотим, жители, понимать — это платно? И за что мы платим? Почему я должна здесь платить, если я мусор сама собираю? Мы сами моем столы!

Место давно популярно среди жителей Октябрьского района, и всегда въезд в зону пикника был свободным. Беседки строили местные жители, уверяет Инга, а на отсыпку гравия скидывались всем миром. Но чужаки заявили, теперь участок у них в аренде, по договору с лесничеством. Правда, в ведомстве об аренде не знают, выяснили сами красноярцы, да и договора быть не может, у участка нет кадастрового паспорта. В департаменте муниципального имущества новостям Прима заявили, земля с 2017 года принадлежит Сибирскому федеральному университету.

Любовь Рязанова, пресс-секретарь департамента муниципального имущества и земельных отношений:
— Земельный участок в районе СНТ «Маяк» Октябрьского района, район Удачного, на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит СФУ. Земельный участок предназначен для размещения лесопарка.

Только вот в СФУ новостям Прима почему-то ответили, что земля с зоной для пикника не их. Несмотря на выписку из реестра. Мы продолжим следить за этой историей, ведь впереди сезон предпринимательских захватов. Больше всего незаконных КПП появляется у воды. Из последних случаев — секьюрити у озера Мясокомбинат, временные арендаторы земли на озере Песчанка, а прямо сейчас, сообщают красноярцы, в районе Шумихи появляются железные заборы. В полиции посоветовали, если вы приехали на привычное место отдыха, а оно вдруг стало платным, пишите заявление в районное отделение, там проведут проверку. Но уличить таких бизнесменов сложно. Они редко выдают чеки, либо продают вместо услуги за простой символический коробок спичек, например, или пакет для мусора.