16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 17 минут
Расписание

Четверг,
20 июня

Общество Вторник, 7 мая 2019, 0 комментариев

Дачников возле СФУ оградили забором

Сами себя называют террористами — это мы про дачников, которых отгородили периметром безопасности. Около 80 участков возле СФУ остались по ту сторону забора, люди просто не могут пройти к своим домам. Нет пути, говорят, и для скорой, и пожарных машин. Ограждения появились перед Универсиадой, но игры прошли, а металлическое наследство осталось. Есть ли выход из-за забора, выясняла Надежда Сергиенкова.

Виктор, житель ТСН «Сад № 1 Вагонное депо»:
— Вот так мы добираемся до дома.

Держать равновесие и смотреть под ноги Виктору Михайловичу приходится ежедневно. Лазейка между заборами чуть ли не единственный путь до его дома недалеко от СФУ.
Вместо скверов и парков жителям этого СНТ достался в наследство вот такой двухметровый забор, здесь в районе 80 участков, 15 семей живет круглый год, и это решётка просто мешает жить.

Сами себя в шутку дачники уже называют террористами. Говорят, это единственное объяснение того, что заборы еще не убрали. Установили их в прошлом году из-за Универсиады. Новости Прима уже снимали сюжет про местных, тогда в СФУ объяснили, это такие международные правила Студенческих игр. Но соревнования прошли, а забор остался. Люди пытались договориться и с университетом и с администрацией, что проезжать через кпп по пропускам или сделать калитку. Удалось пока немногое.

Сергей, председатель ТСН «Сад № 1 Вагонное депо»:
— Мы сейчас договорились, что в случае возникновения чп этот проезд будет открыт для доступа спецтехники со стороны общежитий для студентов и преподавателей.

Вот это единственная открытая дорога, по которой местные могут добраться к своим домам, но пешком нужно делать крюк в 1,5 км а зимой все заносит снегом и на машинах проехать говорят вообще нереально.
Кстати, неудобство периметр безопасности доставляет и студентам, которые петляют вокруг кампуса и проходят строго через кпп. Добиться сноса забора им тоже не удалось, хотя и пытались. В СФУ тогда пояснили, решетки — это федеральная собственность и на демонтаж просто нет денег. Новости Прима отправили запрос по поводу ограждений со стороны дачных участков еще накануне, в течении дня комментариев мы так и не получили.

Наши проекты