16+
Общество Четверг, 18 апреля 2019, 0 комментариев

В автобусах теперь можно рассчитываться через приложение

В автобусах теперь можно рассчитываться через приложение
16+

Платить за проезд без налички, транспортной карты и кондуктора теперь вполне реально. В Красноярске департамент транспорта представил новый способ оплаты — через мобильное приложение. К концу недели оно заработает на всех муниципальных маршрутах. Давид Абаджян сначала был на тестах чиновников, а затем сам решил проверить работу программы. Смотрите, что из этого вышло.

За свои деньги одним взмахом работники мэрии показывают транспортную новинку. Оплачивать проезд теперь можно без налички и кондуктора. И всё с помощью нового приложения. Достаточно скачать его на телефон, привязать к банковской карте, и прикладывать к штрих-кодам, которые есть на или в автобусах. Всё как в супермаркетах. И даже возвращать деньги нетрудно.

Александр Жукевич, разработчик приложения:
— Если это поломка транспортного средства, мы потом сверяем с разработчиком. Если действительно поломка имела место быть, деньги возвращаются. Если по какой-то ошибке поездка оформлена, то это в качестве претензии. Деньги вернутся не сразу. Вернутся в течение дня, может быть трёх.

А ещё в приложении можно писать жалобы: на грязный автобус или хамство кондукторов. Кажется, совершенная программа. Но маленькие технические изъяны всё же есть. Приложение поддерживают платформы Android и iOS. Но только обновленные. А ещё программа грозится снять рубль комиссии с некоторых банковских карт. Пытаемся новинку протестировать на муниципальных маршрутках, которые, по идее, уже должны быть готовы к работе с приложением.

Мы специально вышли на улицы города проверить, есть ли штрихкоды на автобусах. Вот смотрите, 52-й. Как раз того же самого предприятия. Штрихкодов мы не наблюдаем. Хотя в департаменте транспорта уверяли, что они есть на большинстве муниципальных маршрутах. Для чистоты эксперимента ищем штрих-коды в салоне тех же самых маршрутов.

— А по штрих-кодам у вас можно рассчитаться сейчас? — Сейчас ещё нет. — А когда? — Не знаю. Как сделают банковские карты.

В департаменте транспорта говорят, зашьют штрихкоды во все муниципальные автобусы до конца недели. Присоединятся и 7 частных маршрутов. А пока же расплачиваемся транспортными картами или ждём способа оплаты по банковским, которую полностью введут к 1 июля.

Наши проекты