16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 42 минуты
Расписание

Пятница,
21 июня

Общество Среда, 10 апреля 2019, 0 комментариев

Мошенники под видом коммунальщиков ходят по квартирам

Десятки жителей Тотмина, Юшкова, домов на Взлетке и Черемушках стали жертвами мошенников. Они заходят в квартиры под видом коммунальщиков, ведут себя агрессивно, в повелительной манере требуют от стариков купить фильтры для воды. За десятки тысяч рублей. Против них как будто финансовую войну развязали, говорят пенсионеры. Алексей Кривогорницын знает, почему люди поддаются гипнозу обманщиков, и вместе с пенсионерами пытается остановить мошенников.
Бороться с мошенниками пенсионер готов любыми доступными в его 70 с лишним лет способами. Мою идею повесить объявления в подъездах принимает на ура. Это простой и действенный вариант остановить молодых агрессивных торговцев. Они ходят по домам и представляются работниками «Водоканала» или «Краскома». А дальше не продают, втюхивают никому не нужные фильтры для воды. Валерий Зотин такого выпроводил сам.

Валерий Зотин, пенсионер:
— Предъявил мне новенькое удостоверение, думаю, по-серьезному всё, он прошел туда на кухню, говорит, я буду вам сейчас говорить, вы не перебивайте, потом будет все вопросы задавать, такой красноречивый пацан, молодой парень. — Сколько ваша услуга стоит хоть? — Он говорит 36 000. — Мне просто страшно, просто страшно, что 36 000, хорошо, я смикитил это дело.

По словам Валерия мошенники обошли все квартиры в его доме. И его пожилые соседки едва не попались на обман. Жулики напирают на то, что вода в кране плохого качества, и срочно требует индивидуальной очистки. За последние несколько дней жалобы на визиты псевдо-коммунальщиков десятками приходят с разных районов. Горожане считают, что орудует хорошо подготовленная группа. По квартирам они ходят только днём, чтобы кроме стариков никого не было. А в «Краскоме» в очередной раз заявляют, вода в Красноярске не нуждается в дополнительной очистке.
Татьяна Лукина, начальник пресс-службы «Краскома»:
— По квартирам мы не ходим, все точки они определены, это мб д/сад, больница, школа, но никаким образом не квартиры — То есть любого человека, который говорит, что он представитель коммунальной службы, и какие бы не показывал документы, можно отправлять подальше — Да.
Привлечь к суду таких мошенников почти нереально говорят в «Краскоме», ведь деньги люди отдают им добровольно. Они чувствуют безнаказанность, и с каждым годом действуют все наглее. Навязывают втридорога копеечную дешевку под видом газоанализаторов, антенн, фильтров для воды и воздуха.

Лариса Алексеевна, пенсионерка:
— А на что они рассчитывают, как вы считаете? — Когда наступает старость, люди очень хотят жить, я сама, мне 8-ой десяток уже, поэтому это и происходит, они отдают деньги, деньги есть накопленные, вроде, ну что не отдать за здоровье, вот из-за этого только.

На мой взгляд, пожалуй, это самое точное и правильное объяснение, почему эту не объявленную против себя войну пенсионеры постоянно проигрывают .

Наши проекты