16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 15 минут
Расписание

Пятница,
21 июня

Общество Среда, 10 апреля 2019, 0 комментариев

Какие маршрутки повезут красноярцев к дачам?

Дачный сезоне ещё не стартовал, но уже во всех смыслах «привёз» проблем садоводам. Департамент транспорта объявил список автобусов, которые довезут красноярцев до их участков. Маршрутов стало, по сравнению с прошлым годом, на один меньше. Давид Абаджян с подробностями.

Дрожь в коленках Петра Архиповича, которые он и так постоянно лечит, вызвала новость про дачные автобусы. Любимый 59 маршрут теперь не довезёт его до Берёзовки, а значит, к своему огороду пенсионеру придется добираться с пересадкой, а это лишняя трата денег, и прошагать на больных ногах лишний километр.

Пётр Гриболев, пенсионер:
— Мы же тратили одну поездку и обратно одну. А теперь получается его не будет. И чтоб уехать с Восточного, на 170 надо туда две поездки, и обратно две поездки. А мы получаем по этой льготе всего 60 проездов.

Дачные автобусы в городе запустят с 13 апреля. Откроется 5 маршрутов в направлении Полигона и Кузнецовского плато на правобережье. Ещё два, 37-й и 19-й, протянут до садовых обществ «Гренада» и «Южное». Тот самый 59-й не продлят, потому что всё это время, оказывается, он ездил незаконно. В департаменте транспорта заявляют, маршрутка выходила за границы Красноярска, что для городских автобусов недопустимо. Поэтому чиновники рекомендуют садоводам пользоваться городской электричкой или маршрутом 170.

Больше маршрутов для дачников в этом сезоне не запустят. То есть, битвы за место в автобусах возможно опять не избежать. В сентябре 13-го года тогда ещё министр транспорта Сергей Ерёмин лично почувствовал в давках садоводов в часы-пик на одном из маршрутов. Дачники толкались из-за того что автобусы элементарно сбивали графики. Нынешнее руководство департамента транспорта заявляет, с загруженностью проблем не будет.

Игорь Манченко, и.о. руководителя департамента транспорта:
— На прошлый год мы уже оптимизировали маршрутную сеть по садоводческим этим маршрутам, и наполняемость у нас была не 100%, а, будем говорить, она у нас варьируется. То есть, если утром люди уезжают, то автобусы могут иметь загрузку порядка 80-90%, то в течение дня эта загрузка где-то 50%. Ну и то же самое вечером. Места всем достанется.

До 26 апреля на линии выйдут по одному автобусу на каждый маршрут, пока пассажиропоток низкий. А затем дачные покатушки начнутся по полной. Тогда и станет понятно, хватит ли маршруток всем.

Наши проекты