16+

Сейчас: +13,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 54 минуты
Расписание

Понедельник,
27 мая

Общество Среда, 20 марта 2019, 0 комментариев

Под Красноярском нашли горы отходов с ТЭЦ

Под Красноярском нашли горы отходов с ТЭЦ
16+

Экологический скандал сегодня разразился под Красноярском. В пригороде общественники обнаружили горы отходов с красноярских ТЭЦ высотой в два этажа. Активисты уверяют, что свалку устроили нелегально на землях сельхоз.назначения. Те, кто посыпает территорию пеплом, настаивает на том, что все законно. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын сегодня выехал на место, перехватил грузовик с золой и нашел тех, кто за все в ответе.

Тут будто метеорит упал, кратер вокруг которого тонны оплавленного вещества. И земля без растительности с выжженным экскаватором усиливают сходство. Эти горы под Красноярском, в Березовском районе, нашли активисты из общероссийского народного фронта. Растут они так.

Шлаком завалена площадь в 5 000 квадратных метров, говорят в администрации Березовского района.

Александр Ведмидь, инженер по земельному контролю администрации Березовского района:
— С проектом рекультивации в администрации Березовского района никто не обращался, т.е. мы не понимаем, чем засыпается, какие сейчас работы здесь проводятся, мы не в курсе.

По словам общественников неизвестно: вредны ли эти отвалы, и какое воздействие они оказывают на фермерские земли по соседству, где выращивают овощи для Красноярска.

Иван Шилов, фермер:
— В Березовке тоже был золоотвал, соответственно, подмываются грунтовые воды, и позакрыли в частном секторе все колодцы, скважины.

Ежедневно десяток самосвалов здесь выгружается. Присутствие нашей съемочной сотрудников Россельхознадзора и общественников резко меняет планы водителей. Вместо них приезжают разбираться не назвавшиеся люди.

В итоге разбираться с журналистами и общественниками приезжает юрист фирмы «Вариант». По его словам они по договору с СГК вывозят золошлаковый материал с ТЭЦ 1 и ТЭЦ 3 и делают все по закону. Но уже через несколько минут выясняется, предприниматели сыпят отходы не на свой участок.

В СГК сегодня заявили, золошалковые материалы которые вывозит компания «Вариант» прошли госэкспертизу и экологически безопасны. Подтвердить или опровергнуть эту информацию должны в Россельхозндазоре и природоохранной прокуратуре, куда обратились общественники.

Наши проекты