16+

Сейчас: +14,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 30 минут
Расписание

Понедельник,
20 мая

Общество Среда, 20 февраля 2019, 0 комментариев

Красноярцы будут платить за отопление балконов?

Красноярцы будут платить за отопление балконов?
16+

— Вот за эту лоджию, площадью 3,2 метра я сейчас плачу за отопление.

Хоть батарею на улицу ставь, говорит Геннадий, все равно ведь деньги берут. В руках у мужчины платежки за коммуналку: в сентября 2017 площадь его квартиры 46,5 квадратов, а в январе 2019-го уже 49,7. Это не магия, просто пятиэтажка, где живет Геннадий, с нового года перешла на прямые платежи. Тут ресурсники незаметно и приплюсовали в отопление лоджию.

Геннадий Гришин, житель ул. Тимошенкова:
— Я понимаю, что люди многие и не обратили внимание в платежке, и не увидели, но извините, переплачивать за то, чего не существует. Я посчитал по лоджии по моей идет переплата около 70 рублей.
Дома у Геннадия никаких перепланировок, на холодной лоджии зимой хранятся ненужные вещи. С чего ради он должен платить за отопление там — непонятно. Мужчина уверяет, в такую же ситуацию попали жители нескольких окрестных домов, даже с незастекленными балконами. И, оказывается, таких людей в городе вообще может быть десятки тысяч, все, кто перешел на прямые расчёты с ресурсниками. В СГК объясняют,плату они рассчитывают на основании данных из Россреестра.

Виталий Вандакуров, заместитель директора Сибирской теплосбытовой компании:
— При организации выставления квитанций, напрямую жителям, РСУ руководствуется выписками из Росреестра. На основании этих данных мы располагаем информацией о собственнике и площади.

В выписках Россреестра у многих жителей площадь квартиры как раз указана с балконами и лоджиями. Все из-за путаницы в прошлом, в разное время в России балкон то считали, то нет частью жилплощади, а когда все это вносили в единую базу Россреестра, перепроверять цифры не стали. Пока квитанции за отопление выписывали управляющие компании, они учитывали реальную отапливаемую площадь. У ресурсников же подход оказался бухгалтерский.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— Это просто бухгалтерский подход со стороны исполнителей.

Все, у кого в расчетке за отопление оказался балкон, в СГК советуют обращаться в МФЦ или вРоссреестр, чтобы там из площади квартиры отняли балконы и лоджии. При этом перерасчет они, якобы, делать не намерены. В «Народном контроле в ЖКХ» же уверяют, если балкон у вас не отапливается, значит, деньги вам должны вернуть, только вот выбивать их с ресурсников возможно придется через суд.

Неожиданно, но факт, красноярцам начали приходить платежки, где указана стоимость отопления лоджий и балконов. То есть тех мест, где батарей отродясь не было. Первыми, кто получил такие странные квитанции оказались жители Водников. Разумное объяснение всему этому искал Антон Попов.