
В Николаевке неизвестные в масках выгружают мусор
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает светофор, а…
Найти такое и не испугаться, нужны крепкие нервы. Под Дрокина, около горы Монашка, красноярец обнаружил человеческие кости. Как оказалось, это следы древней цивилизации. Чтобы выяснить, откуда они там взялись, Алина Алтынгузина вместе с археологом сегодня отправилась исследовать находку. Подробности в ее сюжете.
С первого же взгляда археолог определяет — кости человека, и сразу же успокаивает — не современного. По предварительной версии — это человек эпохи Средневековья. В те века здесь, по территории Красноярска, проходила северная граница Кыргызского каганата.
Николай Макаров, зав. отделом археологии и этнографии красноярского краевого краеведческого музея, кандидат исторических наук: — Если мы берем анатомию человека — мы знаем тазовые кости, вот кости ноги — бедренная, руки и так далее, позвонки представлены здесь, и соответственно все это теперь тщательно должно быть просмотрено специалистами и они либо подтвердят предварительное определение, либо внесут какие-то коррективы.
Древние кости оказались на поверхности горы по нескольким причинам. Во-первых, это сильный ветер, во-вторых — проливные дожди, в третьих из-за человека или животного: либо люди что-то копали, либо собаки. Кстати, территория в поселке Дрокино уже давно исследуется археологами, правда, не так тщательно, как Афонтовская гора: по прежнему в Красноярске не хватает специалистов, чтобы провести хотя бы охранно-спасательные работы.
Еще в 80-х годах здесь, на Монашеской горе, новосибирцы проводили раскопки, были найдены могильники, курганы и если сейчас подтвердится версия Николая Поликарповича, что это кости человека XI-XIV веков, тогда эта гора станет памятником археологического наследия.
Тогда, в 1982 году здесь было найдено 11 могильников и новосибирцы эти захоронения так и прозвали — Могильник на горе Монашка. И сегодняшняя находка, возможно, продолжение этого же могильника. Правда, гора станет объектом археологического наследия только тогда, когда будет проведена большие исследования. А это очень большая работа, до которой, к сожалению у наших археологов не всегда доходят руки.
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает светофор, а…
Новости
Сонного медведя засняли в окрестностях Дивногорска
Общество
Сосед-вахтовик запугал жителей дома в Тихих Зорях
Разное
Пенсионерка с подругами организовала бордель в Красноярске
Общество
Боец СВО из Канска подался в программу «Сибирский характер»
Новости компаний
Носилки с моноколесом изготовили на «Красмаше» для бойцов СВО
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…