16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 55 минут
Расписание

Среда,
19 июня

Общество Пятница, 27 февраля 2015, 0 комментариев

В Красноярском гидрометцентре урезают бюджет

В Красноярском гидрометцентре урезают бюджет
16+

Прогноз погоды станет еще более неточным, — заявляют об этом сами синоптики. Вначале пожаловались федеральные метеорологи, а теперь подтверждают и наш Гидромет. Хуже их предсказания будут из-за безденежья. Они и раньше-то с трудом угадывали погоду, а кризис совсем подкосил. Чтобы не сокращать людей, в службе экономят на исследованиях. Как это повлияет на нашу жизнь сейчас и в скором времени?

Итак, синоптики урезают бюджеты и уменьшают число запусков атмосферных зондов — что это значит? Если раньше специалисты Гидромета дважды в сутки делали замеры с помощью зондов, теперь только один раз по утрам и всего одним зондом. Да, таким образом все еще можно предсказать, какая погода будет через 5-6 дней, но, так называемый, краткосрочный прогноз, а это, как правило, внезапное ухудшение погоды, теперь будет красноярцам недоступен. А это значит, если на город внезапно обрушится резкое похолодание, град или ураганный ветер, мы узнаем об этом, когда будет уже слишком поздно.

Это только для офисного планктона прогноз погоды влияет на то, какую обувь надеть сегодня. От точности прогнозов синоптиков зависит работа десятков служб. На ум сразу приходят коммунальщики, спасатели, энергетики и строители. У них, так сказать, уличный труд. Красноярские дорожники уже говорят, что если они точно не будут знать, когда на трассы обрушится снегопад, а когда дожди, то не сумеют подготовить технику ни для уборки, ни для ремонта.

А аграрии заявляют, что неверные прогнозы могут существенно сдвинуть сроки посевной, а это риск, что и зерна будет меньше, и цена на урожай вырастет Значит, в итоге продукты подорожают.

Такие ветра, когда крыши срывает, деревья валит и рушит рекламные конструкции, в Красноярске нечасто, но бывают. Спасатели сегодня заявляют: синоптики, как и саперы, ошибаться не должны, даже если денег нет. Штрафы за неверные прогнозы Росгидромету обещал пять лет назад, тогда еще глава МЧС Сергей Шойгу. Был ли кто наказан публично — не сообщалось, но сегодня в ведомстве настроены решительно. Если ошибок у синоптиков станет больше, МЧС обратится в прокуратуру.

Ошибки красноярских и российских метеорологов влияют и на мировые прогнозы. Впрочем в Росгидромете конкретно называют цену своих ошибок: глава службы Александр Фролов накануне заявил, что им не хватает миллиарда. Учитывая, все последствия от неточной работы синоптиков, можно предположить, что реакция федеральных властей последует незамедлительно. И не исключено, что проблема будет решена, как с якунинскими электричками — когда РЖД отменила электропоезда в регионах из-за проблем с расчетами, но по жесткому требованию президента Путина всё встало на свои рельсы буквально за несколько дней.

Наши проекты