
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок, а в…
Компьютерные игры выходят в оффлайн. Причем, они становятся главным развлечением для взрослых. Наш корреспондент Екатерина Михайлова пообщалась с теми, кто организовывает и играет в такие игры как Квиз и Клаустрфобия. И какие диагнозы поставят психологи игроманам?
«Ты не знаешь где ты находишься, хочется пить, обстановка незнакомая. Что это, гостиница? Похоже, нет, надо выбираться отсюда» — так начинались практически все культовые игры в жанре «Escape the Room», т.е. выход из комнаты. В начале 2000-х люди запирали себя в компьютерные комнатки и сутками тыкали мышкой в поисках ключей и выхода. Времена поменялись, сидеть в четырех виртуальных стенах наскучило. Люди вышли в реальность и создали копию той самой комнатной игры.
Квесты, в переводе «поиск», стали целой индустрией с десятком компаний и самыми разными уровнями погружения: от невинных поисков клада в воскресный день до сложных испытаний на заброшенных полигонах. Вершина эволюции российских квестов на данный момент — «Клаустрофобия». Стартовали игры в Европе и сейчас расходятся по России, в Красноярске тоже уже запустили тестовые игры. Клаустрофобия — это квест в реальности, где главная задача — найти тайники, добыть ключи, разгадать головоломки и, главное, найти ключ и открыть дверь к победе«.
В отличие от компьютерной игры-бродилки, все действия происходят здесь и сейчас с настоящим тобой. Компанию от 2 до 4 человек запирают на час в помещении, из которого нужно найти выход. Телефоны отобрали при входе.
Наталья Андрушкевич, организатор «Клаустрофобии» в Красноярске: «Основа всей игры, наверное, в маленьких победах, которых нам не хватает каждый день. Проходя каждый этап, команда получает удовольствие от того, что они сделали, т.е. люди, попадая в обстановку, попадают в атмосферу того места, где они есть, и они своими руками могут что-то делать и получают от этого результат».
Психологи на этот счет заявляют — здесь очевидная аналогия — мы живем в квартирах, работаем в офисах, у нас нет ощущения свободы. Выбраться из закрытой комнаты — способ ее почувствовать.
Инна Драчева, психолог: «Они пытаются таким образом преодолеть какие-то свои внутренние импульсы, внутренние страхи, комплексы, переживания. Т.е проходя, проживая это состояние как бы заново, помогают, либо не помогают — тут, конечно, вопрос, потому что все это нужно, во-первых, правильно организовать, во-вторых, понять действительно человеку это нужно или это усугубит его состояние. Но в последнее время люди преодолевают какие-то свои страхи и комплексы по принципу «клин клином вышибает».
В школе они участвовали в олимпиадах и брэйн-рингах. Во взрослой жизни — самоутвердиться и продемонстрировать эрудицию сейчас помогает игра Квиз. Смысл прост: команды участников сбрасываются по 200 рублей, так формируется призовой фонд. Игра состоит из визуальных, устных, музыкальных вопросов. В конце игры правильные ответы подсчитываются и объявляется команда-победитель, которая забирает призовой фонд. Любые средства связи запрещены.
Лариса Михаль, организатор интеллектуальных игр «Квиз»: «Людям хочется выходить, но они не знают куда. Мне хотелось именно популярной игры, развлекательной, чтобы люди отдыхали умом и при этом наносили непоправимую пользу своему мозгу. Командная работа ничем не может быть заменена, потому что те эмоции, которые испытывает команда в процессе обсуждения, встречаются, наверное, только в спорте».
Мы решились составить портрет среднестатистического участника. Не получилось. Возрастной разбег — от 25 до 50 лет. Он может быть как фрилансером, так и офисным работником. Есть хобби. Больше предпочитают здоровый образ жизни. И, главное, они не знают, где еще можно похвастаться своими знаниями сейчас.
Максим Балашов, участник: «Поучаствовав, в первый же раз я понял, насколько это увлекательно и интересно, когда у тебя есть возможность применить какие-то знания, умения. навыки, полученные тобой во время всей жизни. Потому что современные люди настолько привыкли полагаться, да и я, собственно, тоже, на различные мобильные гаджеты и интернет, которые позволяют в мгновения секунд решить какой-нибудь вопрос».
И на это у психологов свой вердикт — люди, действительно, возвращаются в реальный мир. Игроманов, которых некоторые специалисты приравнивают к психически больными, становится меньше.
Инна Драчева, психолог: «У людей, которым уже 30 за 30, поколение 80-х, которое в принципе в детстве первые 5-7 лет не сидело за компом, человеку, страдающему зависимостью от компьютера, у которого было детство без этого, нам сориентировать его проще и вернуть с помощью реального общения. Поэтому очень много людей, которые бессознательно стремятся проводить интеллектуальные игры в пространстве».
Получается, что еще 10-20 лет назад параллельный мир манил людей магнитом, но сегодня все виртуальное постепенно теряет ценность. Сейчас модно устраивать детокс-выходные от гаджетов, и гордиться тем, что в заведениях нет Wi-Fi. Этим и пользуются создатели реальных интеллектуальных игр. Так, готовится к запуску новый формат игры, в которой будут участвовать профессиональные актеры. И где мы с вами можем стать главными героями, уже как в фильме. Посмотрим, каким будет его сценарий.
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок, а в…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…