
Пьяная красноярка села за руль, чтобы потратить бонусы на мойке
Полицейские задержали на дорогах Красноярска женщина, которая ради скидки села пьяной за руль. Нетрезвая 60-летняя женщина…
Прямо сейчас заключительная серия проекта «Втопим» из газифицированного Ханты-Мансийска. В северном городе сразу несколько успешных эко-проектов: жители уже второй год не просто сортируют мусор, а делают из него тротуарную плитку и бордюры. А прямо в черте Ханты-Мансийска расположен природный парк, где растёт уникальная 300-летняя сосна.
В прошлых сериях проекта «Втопим» мы знакомились с газифицированным Ханты-Мансийском. Сравнивали работу котельных. Изучали транспортную систему северного города. Сегодня побываем в знаменитом природном парке.
Встретимся с эко-активистами и узнаем — как в городе газа поступают с отходами, и почему богатая лесом земля страдает от эрозии.
Когда туристы приезжают в Ханты-Мансийск, их возят на канатку, к «Мамонтам», это местный археопарк, и в знаменитый лесной массив «Самаровский Чугас». Он обнимает город еловыми лапами.
Александр Калачев. журналист окружной телерадиокомпании «Югра», начальник отдела авторских программ:
— Мы прям в лесу же расположены, тут лес был, потом пришел человек в 30-е годы, начали строить город. Но при этом, стараются не трогать особо природу, мне вот до леса 15 минут пешочком, и я окажусь не в парке, а в лесу настоящем, вековом.
«Самаровский Чугас» — особо охраняемая природная территория в междуречье Иртыша и Оби. Общая площадь — почти семь тысяч гектаров, 420 из них — это первозданный кедрово-еловый лес, а еще урочища и острова, где проживают 53 вида краснокнижных животных.
Евгения Останина, журналист, сотрудник библиотеки г. Ханты-Мансийска:
— Здесь очень много воды, если обратите внимание, когда вы подлетали, ХМ находится на действительно таком острове, реки полны рыбы — это наше второе богатство, после нефти и газ, за последнее время, за пандемийные годы, увеличилось количество животных, очень много выходят лис, даже лосей в город, непосредственно.
Внешне «Самаровский Чугас» близок нашему нац.парку «Столбы», только в разы меньше, и в северном городе нет скал. Вокруг Ханты-Мансийска много болот и родников. Тропы к ним обустраивают силами администрации.
Глава ассоциации природоохранных и ресурсосберегающих организаций Югры Евгений Печерица рассказывает, в 2018 в составе группы мониторил местные родники и случайно нашёл одно из старейших деревьев округа.
Сейчас активисты ждут решения комиссии Совета Федерации, чтобы установить у ствола информационную табличку. Все подобные деревья изучают сотрудники парка. Каждый экземпляр с координатами вносят в базу данных и ставят на учёт.
Казалось бы, в таком зелёном округе не должно быть эко-проблем, но у Югры свои законы природы. Город и холмы хорошо продуваются, это спасает от транспортной загазованности, но приводит к оползням и оплывинам. Так называют съехавшие, например, под тяжестью снега слои земли.
Евгений Печерица, руководитель ассоциации природоохранных и ресурсосберегающих организаций Югры:
— Вокруг довольно-таки равнинное место, и ветра, в отсутствии этих деревьев, которые укрепляют семь холмов наших, они удерживают, предотвращая от ветровой эрозии и от водной эрозии, в том числе, маленький слой почвенный плодородный, поэтому деревья имеют корневую систему поверхностную, когда бывают сильные ветра, деревья в общем-то падают.
Плотное соседство с богатым лесом местных почему-то не расслабляет. Город продолжают озеленять, рассказывает тележурналист Александр Калачёв. За каждый ствол борются не только активисты, но и обычные прохожие.
Вот и в одном из двориков на месте пустыря вырос миниатюрный общественный сад. Проект называется «Сад 61°69». Это координаты, Ханты-Мансийск географически находится в месте пересечения параллели и меридиана.
Создание открытой зелёной зоны инициировал крупный бизнес. Город предоставил участок. Проект получил международную премию. А жители — многофункциональное пространство с грядками, ивами и амфитеатром.
К более менее грамотному сбору мусора в Ханты-Мансийске шли не быстро и запинаясь, признаётся член общественной палаты Югры Александр Тарасенко.
Раньше за вывоз отходов отвечали сами управляющие компании. А когда пришёл рег.оператор, начались проблемы с обратной связью, первое время не было диспетчерской службы.
Сейчас на каждом мусоровозе система «Глонасс», жители видят их перемещение. А год назад регоператор начал устанавливать эко-центры по сбору вторичного сырья, проект назвали «Югра собирает».
Александр Тарасенко, член общественной палаты Югры и общественного Совета Министерства строительства РФ:
— Впрошлом году 27 тонн собрали — бумага, пластик, стекло. На возмездной основе, как раньше, в советское время: приходишь, сдаешь, получаешь деньги, в городе открыли предприятие по переработке пластиковых отходов, с них делают тротуарную плитку, бордюры, я думаю, в будущем мы ничего вывозить не будем — будем все сами сортировать, перерабатывать и выпускать продукцию, у нас еще рег.оператор постепенно берет на себя полигоны, где утилизация идет, приводит их в соответствие.
Есть нюанс — за экоподход к мусору ханты-мансийцы стали отдавать больше, сумма в платёжке выросла почти в три раза, говорит Александр. Но люди видят, за какую чистоту платят.
А вот проблема полигонов всё ещё актуальна. В сети активисты выкладывают видео с гигантской свалкой в 30-ти км от города. Именно на границе с лесом идёт война волонтёров за чистоту.
Станислав четвёртый год организует субботники: привлекает молодёжь, семьи, в лесной рейд выходят по 15-20 человек, за четыре года в акциях приняли участие 300 жителей.
Ещё одна боль активистов — уборка снега. Инспекция по дворам показывает, почти как в Красноярске — высоченные кучи забивают проезды. С одной разницей — в Хантах снег белый. И его в разы больше. По словам жителей, сейчас это почти единственная коммунальная беда в городе газа и чиновников.
По нашим ощущениям, Ханты-Мансийск — зелёный, компактный, без угольного отопления и с бюджетом в 12 миллиардов, начищен до блеска. Дышится здесь и правда по-деревенски свободно.
Каролина Шибко, волонтёр «Газпромнефть-Хантоса», куратор проекта «Сад 61°69°»:
— Когда ты с аэропорта выходишь только, ты в целом попадаешь вот в этот в лесную зону и сразу чувствуешь себя свежо, как-то широко, при этом город очень низкий, у нас особо нет высоких построек, но в целом ты чувствуешь какую-то широту здесь, при его низине, есть широта, и ощущение свободного дыхания.
Местные даже порассуждали — а что сделать для воздуха Красноярска — может отказаться от повального использования угля или ударно улучшить методы фильтрации. Среди фантазий — даже установка гигантской ветровой пушки.
Сравнивать Ханты-Мансийск с другими городами страны вообще бессмысленно. То, что в принципе появился такой город, это должно было совпасть много разных обстоятельств! Город как будто нереальный, полусказочный, сошел со страниц книги про «светлое будущее». Мы честно хотели пообщаться с прохожими, чтобы они рассказали о жизни в своём городе, но люди как-то сторонятся, видимо, правда счастье любит тишину. Либо, мы предположили с оператором шутку, что каждый житель изначально подписывает документ о неразглашении, лишь бы жить в таком уютном и комфортном городе. Как о нем все говорят.
Полицейские задержали на дорогах Красноярска женщина, которая ради скидки села пьяной за руль. Нетрезвая 60-летняя женщина…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…