
Поджог в элитном доме на Бограда: что известно?
«Почти час крушил и поджигал автомобили, а потом сам надышался дыма»: это подробности ночного ЧП в элитном и,…
В прошлой серии проекта «Втопим» мы дышали морозным воздухом Ханты-Мансийска, трогали чистейшие сугробы без сажи и копоти и разбирались в нюансах газового отопления.
Сегодня в центре внимания самый очевидный и коварный источник загрязнения в городе газа.
На остановках Ханты-Мансийска как в буддистском храме — спокойно и никакой толкучки. Во-первых, холодно, заранее лучше не приходить. Во-вторых — население всего 108 тысяч, и это город чиновников, так что днём большая часть жителей уже в офисах. В Хантах нет троллейбусов, трамваев или электробусов, и не будет, говорят в местной администрации.
На линию выходят 14 автобусных маршрутов, это 97 машин. Среди них есть и миниатюрные газельки.
Как и в Красноярске автопарк Ханты-Мансийска бурно обновляют. Пассажиропоток растёт. В 21-ом году докупили 17 новых автобусов, на этот год тоже есть планы. Цель — убрать с дорог машины старше десяти лет.
Стоимость проезда как из прошлого. Против наших 36 рублей — 27, за наличку. По банковской карте ещё дешевле — 25. Но если она не считывается терминалом, а такое бывает, карточку приходится отдавать прямо в руки водителю.
Местные представители движения «ОНФ» уверены, в городе, где нет крупных заводов и все котельные работают на газе, транспорт, потенциально, — главное зло. Сильного прироста дорог нет, а количество колёс увеличивается. За пять лет в Ханты-Мансийске объем личного транспорта вырос на 23%.
А вот тележурналист Александр Калачёв, напротив, резкого и опасного для экологии роста числа машин не отмечает. Даже несмотря на то, что за 15 лет население выросло почти в 1,5 раза, а недавно появился крупный микрорайон «Иртыш-2». Такого слоёного одеяла из смога, как у нас в режим НМУ, в Хантах точно нет, но нам есть с чем сравнивать, и в один из дней мы увидели тонкий слой серой дымки над городом. А кроме транспорта дымить здесь нечем.
Раньше, когда топили углём, вспоминает член общественной палаты Югры Александр Тарасенко, продукты горения было видно не вооружённым глазом, особенно в −57. Это максимальный мороз, который припоминает житель
У общественников, которые следят за улично-дорожной сетью, есть претензии к работе светофоров. Говорят, рекомендации по настройке схем движения так и не применили. Из-за этого в городе бывают пробки, об этом пишут и местные СМИ.
Лежачие светодиодные светофоры. Вот у машин есть своя стоп-линия, тут решили, что у человека тоже должна быть своя, например, для слабовидящих, ради безопасности, или для тех, кто любит утыкаться в телефон, световая линия за стеклом спрятана, утоплена в тротуар, и напрямую подключена к светофору, никакой задержки при переключении сигнала нет, но есть коммунальный вопросик — ведь всё это нужно очищать. Иначе в чём тогда смысл. В Красноярске идея не прижилась, хотя стоп-линию подключали на Маерчака ещё в 2016 году.
В тёплое время года Арсен ездит на работу на велосипеде — это альтернатива бензиновым автобусам. Экологично, полезно, но не всегда удобно.
В Ханты-Мансийске серьёзное вело сообщество. Самый знаменитый маршрут — объездное кольцо вокруг города, там широкая вело-пешеходная зона. А вот цельного безбарьерного трека в центре жителям не хватает.
Пока ни власти, ни сами жители не видят в будущем Ханты-Мансийска серьёзных транспортных и экологических проблем. А если появятся, средства на их решение найдутся. И не только по федеральным программам.
«Почти час крушил и поджигал автомобили, а потом сам надышался дыма»: это подробности ночного ЧП в элитном и,…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…