
Какие законы вступят в силу в апреле?
Детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка, призывникам-срочникам не придут электронные повестки, а…
Прямо сейчас — премьера серий нашего проекта «Втопим» из города Ханты-Мансийск. Зимой там бывает 57 градусов мороза, много частного сектора, но никакого печного дыма и смога нет, ведь город давно газифицирован. Сколько жители северного города платят за отопление, и только ли газ спасает от экопроблем? Об этом в репортаже Анастасии Цыгановой.
В столице одного из богатейших регионов России коптит только один завод, говорят местные, и коптит он рыбу. Уголь для отопления в Ханты-Мансийск теперь просто не завозят. А зачем? Через город идут артерии с газом — своё начало берут у трубы «Уренгой-Челябинск». Часть зданий отапливаются электричеством. И только в частном секторе редко, но ещё можно увидеть стопку дров у крыльца.
Ханты-Мансийск — административный центр Югры. Известен биатлонными трассами. Расположен в месте слияния рек Иртыш и Обь. Население около 107 тысяч человек. Бюджет у города серьёзный — 12 миллиардов рублей, почти четверть красноярского. Протяжённость газопровода — 300 километров.
Набережные Красноярска и Ханты-Мансийска чем-то похожи: река, корабли на причале. Ханты-Мансийск расположен на равнине, Иртыш зимой замерзает, и на территории много болот. А сам город заключён в подкову из хвойного леса природного парка «Самаровский чугас».
22 года назад журналист из Новосибирска Евгения приехала в Ханты-Мансийск в командировку и осталась. После выхлопов миллионника, говорит, дышится до красных щёк хорошо.
У тележурналиста Александра Калачёва котельная во дворе многоквартирного дома. В холодный месяц за тепло житель северного города отдаёт 1400 рублей за 54 квадрата.
Только единожды, вспоминает журналист, Ханты-Мансийск попадал в экологический антирейтинг страны. Случайно.
Газ отапливает дома ханты-мансийцев по-разному. Самый экзотичный способ — накрышные котельные. Как дома для гномиков, трубы парят прямо на высоте. Есть индивидуальные уличные пункты. А это квартальная блочно-модульная котельная.
15-мегаваттная котельная обслуживает сразу несколько домов круглый год — летом отвечает за горячую воду. Внутри почти стерильная чистота. Дизельно-генераторная установка страхует газовщиков, если вдруг пропадёт электричество. У самой трубы необычные рифлёные бока. Они снижают ветровую нагрузку. Программу по газификации округа приняли в 96-ом, вспоминает Андрей Лоцманов, с газом специалист плотно работает уже 30 лет.
Чтобы жильцам было ни холодно, ни жарко — диспетчер отслеживает работу насосного оборудования. В программе видно даже кто и когда открывал дверь в котельную. А этот просторный зал — подвал девятиэтажки с индивидуальным тепловым пунктом. Температура подачи регулируется по погоде — автоматически.
Теплообменные пластины позволяют не впускать воду с котельной в контур дома, раскочегаренные газом трубы работают как грелка. Такой бесконтактный способ спасает от накипи. Оборудование служит дольше.
А вот с газификацией частного сектора в Ханты-Мансийске не всё так радужно, говорят сами жители. Эта история интересна для Красноярска, наши районы — Бугач, Калинина, только зашли в программу по переходу на более экологичные виды топлива. Сейчас в плане тысяча домов. Идёт приём заявок. Газгольдеры пробно устанавливают за счёт краевого бюджета по нац.проекту «Экология».
В Ханты-Мансийске, по данным управления тепловыми сетями, на природный газ перешли более трех тысяч абонентов, но ещё четыре тысячи продолжают пользоваться баллонным газом.
Открыто на камеру о проблемах люди говорить не соглашаются. Мол, город маленький, зачем жаловаться.
А вот бывший сотрудник «Горгаза» Алексей уверен, жителей частного сектора не устраивают затраты и скорость подключения.
Несмотря на то, что сейчас по госпрограмме догазификации протянуть голубой огонёк в дом обещают бесплатно — до границы участка, раньше, году в 2015, люди делали всё за свой счёт. Говорят, иногда выходила сумма под миллион рублей.
Те, кто всё-таки решился на газ, должны уметь ждать, впереди выдача тех.условий, проектировка, выезд бригады, получение разрешения на земляные работы, прокладка сетей, ещё нужно всё завести в дом, узаконить, заключить договор на доставку газа.
Нам же со стороны кажется, что у жителей Ханты-Мансийска всё-таки есть право выбора: переходить на газовую сторону или греться киловаттами. И здесь это скорее дело вкуса, а не экологической необходимости. Ведь обоих случаях снег останется белым.
Вот наш таксист Олег, например, отапливаться газом не хочет принципиально.
Как передать через экран ощущения от местного этого ханты-мансийского воздуха? Нам с Андреем дышится, как будто мы в Зеленогорске ил Железногорске, или где-то в пригороде Красноярска, что-то такое — деревенское, в такой чистоте сразу явно ощущается любой выхлоп из бензинового автобуса — сразу бьёт тебе в нос. О транспорте Ханты-Мансийска как раз и поговорим в следующей серии. Кстати, проезд здесь стоит 25 рублей по банковской карте.
Детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка, призывникам-срочникам не придут электронные повестки, а…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…