
Поджог в элитном доме на Бограда: что известно?
«Почти час крушил и поджигал автомобили, а потом сам надышался дыма»: это подробности ночного ЧП в элитном и,…
На очереди новая серия проекта «Втопим!» из Москвы. Главный бич столицы — это транспорт, выбросов от него больше всего. Как решают эту проблему в столице? А еще расскажем том, почему натуральные песок и соль в Москве под запретом, а улицы обрабатывают только реагентами. Обо всем подробнее — в серии проекта «Втопим. Москва»
Москоу невер спилс — и это правда — фраза из знаменитой песни отлично описывает жизнь москвичей. Как только наступают сумерки, на улицах загораются тысячи огней, а еще наступает коллапс на дорогах. Здесь сейчас вот выстроилась колонна из автобусов. И не просто так, говорят, общественный транспорт стал вытеснять личные авто.
Оценивает автобус на ходу руководитель федерации автовладельцев России Максим Едрышов. Мы запрыгнули в первый попавшийся автобус фирменного синего цвета — весь общественный транспорт в Москве в одной стилистике. Думали, может попался какой-то комфортабельный, но нам объяснили — все такие: чистые сидения, порты для зарядок, и работающий кондиционер.
К слову о регулярности, в час пик поезда в метро приезжают каждые 40 секунд. Ждать автобуса дольше 5-7 минут нам тоже не пришлось. Транспорт здесь настроен так, чтобы пересадки были максимально удобными и из точки А в Б можно было добраться бесшовно. И относительно дешево.
Регулярный общественный транспорт — залог решения ключевой московской проблемы. 90% загрязнения воздуха в столице, говорят эксперты, это именно выхлопные газы. Из-за них режим НМУ наступает в Москве не зимой, как в Сибири, а летом.
К решению проблемы загрязнения воздуха и, соответственно, сокращения потоков авто, подошли со всех сторон. Главным выходом стал электротранспорт. Электробусы, наземные электрички. Если и используются автобусы с обычным двигателем, то не ниже класса евро 4 и 5. Экологичной становится даже коммунальная техника.
В городе за последние несколько лет построили больше 100 километров подземки. Настроили удобную навигацию. 80% поездов там совсем новые, и тихие. Ехать можно с комфортом. С приставкой электро стало больше и автомобилей, для них по городу отстраиваются зарядки.
В Москве запрещен въезд тяжелогрузов в центр города. Полосы для автомобилей сужаются, для этого наносится новая разметка. Работает в Москве система управления потоками, такая же, как у нас, помогает мониторить ситуацию и регулировать светофоры. Кстати, тут эксперты очень хвалят наш пример, мол, у вас как раз такая система умных светофоров и распределения авто работает отлично. А вот неуспешный в Красноярске проект платных парковок в Москве стал просто спасением.
Что ситуация стала лучше согласны и власти, и эксперты. Но есть в дорожной и экологической теме краеугольный камушек. Точнее белые камушки. Проблемы это вызывает и у автомобилистов, говорит Ксения Клюквина. Она живет в Москве около 20 лет. Но говорит, объективно понимает, как и другие жители столицы, без реагента в Москве никак. Но на дорогах столицы рассыпают не только реагенты. При этом, говорят экологи, реагенты здесь не абы какие. Регламент отбора жесткий и качество, как раз ради экологии, должно быть высоким.
Те пескосоляные смеси, которыми у нас заменили реагенты, в Москве злейший враг. В столице по вреде экологии их считают намного хуже химических составов. В применении реагентов главное — строгое регулирование, говорят экологи. В тех.условиях к приобретению реагентов четко прописано, что разрешено. Запрещенные химические составы просто не пройдут по системе тендеров и госзакупок. У нас же на реагенты жители сильно ополчились. Хотя ученые в СФУ, исследуя составы, назвали их безопасными. Точку в этом вопросе поставил главный санитарный врач — Дмитрий Горяев, который и вышел с претензиями к фирме и теперь в Красноярске запрещены любые хим.составы, только соль, песок и рассол.
«Почти час крушил и поджигал автомобили, а потом сам надышался дыма»: это подробности ночного ЧП в элитном и,…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…