
Светлана Маковская покинула пост министра образования Красноярского края
Министр образования Красноярского края Светлана Маковская ушла в отставку. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава…
Новая неделя — новый город в проекте «Втопим». В этот раз наша съемочная группа отправилась в Москву. Расскажем о том, как отапливается столица. Слово уголь на ТЭЦ уже не слышали десятки лет, он остался только в экспонатах музея станции. Но это не значит, что промышленность совсем не оставляет выбросов. О проблемах столицы в первой серии проекта «Втопим. Москва».
Проект «Втопим» продолжает колесить по стране, и мы прилетели в Москву. Здесь у нас есть несколько дней, чтобы подышать, а дышится здесь действительно проще, чем в нашем регионе, но делать это нужно быстро — люди здесь постоянно куда-то бегут и мы с ними. Мы приехали на станцию «Автозаводская», потому что здесь видно одну из московских ТЭЦ. Которые, кстати, все в Москве работают на газу, а их 13 штук. Газовые станции, говорят, выпускают только пар, и даже без вредных веществ эсперты говорят. Так что, проверим это — отправимся с вами в музей московских ТЭЦ.
Вот так началась история энергетики в Москве. Первые теплостанции стали появляться вокруг московской кольцевой железной дороги. Всего их 15, в самой Москве — 13. Изначально ТЭЦ были угольные. В 1946 году в столицу пришел газ. Сейчас им отапливают больше 42 тысяч зданий Москвы. Газ дает в разы меньше выбросов, чем уголь. Но загрязнения все равно есть. Чтобы не превышать нормативы, у каждого машиниста есть четкие режимные карты.
Работает система мониторинга. Данные с датчиков уходят на сервер станции, оттуда на сервер Мосэнерго, и напрямую в департамент природопользования.
В департаменте природопользования и охраны окружающей среды систему мониторинга называют самой передовой. Опирались на опыт Лондона, но по словам главы ведомства давно его переплюнули. Пункты мониторинга ставят у дорог. В департаменте говорят, 90% всех загрязнений именно автомобильные выхлопы. На долю промышленности приходится всего лишь 10% выбросов. В Москве остались только экологоориентированые производства. Те, что можно было вывезти, уже убрали, а которые нельзя — реконструировали.
Неожиданно возникнуть коптящая вонючка где-то под окнами не сможет, люди не дадут, смеется глава департамента. Одно обращение и ее закроют. Сейчас котельные во дворах практически незаметны.
Ксения переехала в Москву больше 20 лет назад. Говорит, разница между углем и газом очевидна — и на вид, и на запах.
О таком понятии, как «черное небо» многие жители столицы даже не слышали. Некоторые настолько воспринимают газ как данность, что даже не понимают, чем нас, сибиряков, удивляют не угольные ТЭЦ.
Платежки, говорят местные жители, тут совсем небольшие, в зависимости от площади и расположения дома — от 3-4 до 8 тысяч рублей. Это за все услуги. Обслуживает москвичей одна крупная управляющая компания — «Жилищник» и много небольших УК. Жалобы в Москве сходятся с региональными, рассказывает Сергей Сохранов, директор организации «ЖКХ Контроль». Топ-3: коммуналка, работа УК и содержание жилого фонда. Однако, дисциплины и исполнительности здесь больше. А еще технических возможностей.
Дело, конечно, говорят в организации, еще и в материальной базе — средств в столице явно больше, чем в регионах. А износ сетей меньше. Поэтому порывы здесь явление не просто редкое, а вообще вроде северного сияния.
А вот с отключениями воды летом в Москве все как у всех и даже дольше. Если у нас коммунальщики справляются за 5 дней, то там люди стабильно живут по 10 дней без горячей воды.
В следующей серии поговорим о самой болевой экологической точке Москвы — о транспорте. Что сделано для того, чтобы снизить выбросы, и как горожан в столице добровольно пересадили на общественный транспорт.
Министр образования Красноярского края Светлана Маковская ушла в отставку. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…