
Устроившего резню в аэропорту могут отправить на принудительное лечение
Мужчину, который с ножом напал на пассажиров в аэропорту Красноярск, хотят отправить на принудительное лечение. Его дело…
А сейчас заключительная серия проекта «Втопим» из Калининграда. Это один из самых зелёных городов России. Но по данным экологов, за последние 30 лет количество деревьев сократилось вполовину. А в грязных озёрах и реках вымирает рыба и птица. Какие ещё экологические проблемы есть в Калининграде, и чему прибалтийскому городу стоит поучиться у Красноярска?
Это Зеленоградск. Курорт в Калининградской области, который омывается Балтийским морем. Город котов. Мяуканье слышно на каждой улице. Местные установили тематические арт-объекты, обустроили кошкины дома и даже придумали кото-светофоры. Но на название города повлияли не хвостатые, а обилие деревьев. Поэтому после Восточно-Прусской операции СССР в 1947 году немецкий Кранц получил имя Зеленеградск .
В самом Калининграде зелёных зон не меньше. Флора богатая — вот самые разные деревья позируют в Центральном парке. Аллеи, скверы — зелени в городе хватает даже в феврале. Это, конечно, не заслуга местной администрации или эко-активистов, а скорее особенности климата или сила природы, но посмотрите, даже под снегом трава у них зелёная.
Но есть парадокс. На вопрос — какие экологические проблемы имеются в Калининграде и области — почти все наши спикеры отвечают — вырубка деревьев.
Евгений Волчев, эколог:
— Это уничтожение зелёных насаждений, которое приняло просто катастрофические масштабы, на мой взгляд. За последние 30 лет сокращение площади зелёных насаждений по моим оценкам составило около 60%.
По рассказам экологов, в начале XX века немецкие архитекторы и дизайнеры придумали так называемый зелёный каркас. Это кольцо по Калининграду из деревьев и других растений. При этом действовало правило — зелень в каждый дом.
Ирина Грант, студентка, переехала в Калининград из Мурманска:
— Он должен был застраиваться только с концепцией город-сад. Что это значит? Строится домик, чья-то вилла, и там по какому-то регламенту должны присутствовать растения. Жителям предписывалось высадить какие-то виды растений. И такая традиция была в Кёнигсберге и передалась нам.
Кстати, похожее правило по отношению к бизнесменам недавно начала применять администрация Центрального района в Красноярске. Место, где работаешь, будь добр цветочками укрась. Но вернёмся к Калининграду. Несмотря на исторический курс на политику озеленения с каждым годом ситуация хуже, уверены экологи.
Анна Алимпиева, эколог-общественник:
— Была песня: «Калининград — город сад, встали деревья по улицам в ряд.» Всем было понятно, что город зелёный, это бросалось в глаза. И если мы смотрим на нормативные показатели, то показатель озеленённости, которым пользуются все и который нормируется с НИПами российскими, площадь зелёных территорий общего пользования, составляла в советском Калининграде порядка 30 кв.м. Сегодняшний норматив федеральный для городов такого размера — это 16 кв.м. В Калининграде сейчас — цифры точной нет, это 7.
Удивительно, как такое происходит, учитывая ревностное отношение местных к зелени. В мэрии к статистике экологов относятся скептически. По подсчётам чиновников, отрицательного баланса вырубил/посадил быть не может.
Игорь Шлыков, заместитель главы администрации Калининграда:
— Люди платят деньги в бюджет за срубленное дерево, и при этом ещё и высаживают дерево. То есть это, считайте, две платы. Он заплатил в бюджет и посадил на количество срубленных деревьев новые. — Это вы про частников говорите? — Про всех. Более того, сейчас, когда мы вырубаем по причине возраста, если они устали, либо они аварийные, либо когда-то мы спилили деревья, оставляем пни, мы сейчас эти пни выкорчевываем и на место них высаживаем новые. Это так называемые замещающие.
Вырубка деревьев — не единственная проблема Калининграда. Ещё одна — мутная вода. Гадят чаще всего небольшие предприятия, заведения, стройкомпании. Но есть и специфические источники.
Борис Чесноков, заместитель генерального директора телеканала «Каскад»:
— Сети, которые достались в наследство от ещё немцев, они старые, до конца неисследованные. И порой коммунальщики даже не понимают, откуда, например, в какой-то ручей попадают, допустим, какие-то стоки. У нас часто можно увидеть картину, как в каком-нибудь парковом ручье течёт зелёная вода. Это водоканал отправляет специальный реагент, откуда он попадает в этот ручей
Кстати, воду из крана калининградцы не пьют. На улице можно встретить специальные водоматы, где литр, прошедший несколько уровней очистки, можно купить за 4 рубля. Не всё хорошо в Калининграде и с мусором.
Татьяна Шубакова, коммерческий директор местной радиокомпании:
— Есть проблема со свалками, которые будут в этом году активно рекультивировать. Потому что мы регион закрытый. И нам девать мусор некуда. У нас есть полигоны, они огромные, и это выглядит ужасно. Это надо всё рекультивировать, всё засаживать. У нас, кстати, в последнее время, идёт раздельный сбор мусора, поэтому, я надеюсь, что все у нас наладится.
Вырубка деревьев, загрязнение воды и стихийные свалки — такие проблемы периодически всплывают и в Красноярске. Очевидное экологическое отличие этих двух городов — качество воздуха. О режиме НМУ в Калининграде даже не слышали. Тогда как у нас полфевраля действовал режим неблагоприятных метеоусловий.
Мужчину, который с ножом напал на пассажиров в аэропорту Красноярск, хотят отправить на принудительное лечение. Его дело…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…