
Устроившего резню в аэропорту могут отправить на принудительное лечение
Мужчину, который с ножом напал на пассажиров в аэропорту Красноярск, хотят отправить на принудительное лечение. Его дело…
Перевести все автобусы на газ, сделать парковки в центре платными, а выделенку для автобусов пустить по центру улиц — это рецепт транспортных реформ Алматы. В новой серии проекта «Втопим» из южной столицы Казахстана — изучаем как в городе, который задыхается от смога не меньше, чем Красноярск, решают проблемы с загрязнением воздуха автомобилями.
По кадрам из Алматы и Красноярска можно играть в угадай город. Разобрать где какой невозможно, все отличия южной столицы Казахстана и сибирской стирает смог. Около половины выбросов, утверждают местные власти, от автомобильного транспорта.
Сергей Герасименко, руководитель финансово-хозяйственного отдела Управления экологии и окружающей среды Алматы:
— Дело в том, что у нас в городе зарегистрировано 500 тысяч авто, и ежедневно въезжают еще около 250 тысяч.
Борьба за чистый воздух в Алмате — это одновременно борьба с тотальной автомобилизацией. Идет она по всем направлениям. Первое — развитие наземного общественного транспорта: автобусов и троллейбусов. И здесь Алматы пошли дальше, чем Красноярск, и создали первую в СНГ линию Bus rapid transit, взяв пример с Европы.
Антон Попов, корреспондент Новостей «Прима»:
— Одно из достижений в развитии общественного транспорта Алматы считается вот эта, так называемая, линия БРТ, по нашему — выделенка. Но! Есть одна особенность — идет она не справа от дороги как у нас, а по центру слева, и она вообще не пересекается с движением автомобилей.
На такой выделенке автобусы не гоняются, а едут будто по рельсам друг за другом.
После запуска БРТ в Алматы пассажиропоток увеличился с 80 до 120 тысяч человек, а средняя скорость автобусов с 14 до 19 километров в час. То есть, дорогу, которая раньше занимала 40 минут, теперь можно проехать за 27. А как известно,13 свободных минут день за днем складываются в года. В угоду экологии в акимате Алматы принято решение отказаться от бензиновых и дизельных автобусов.
Еще одна интересная особенность, что в автобусах Алматы нет кондукторов и рассчитываться можно либо пластиковыми картами, проездными, так дешевле — 80 тенге, это на наши деньги чуть больше 10 рублей, либо наличкой — и тогда в два раза дороже стоимость проезда.
История алматинского метро — очень похожа на красноярскую. Проектировали его в советское время, строительство началось в 88, но с распадом союза стройку заморозили. Возобновили работы в середине нулевых, а запущена подземка была в 2011 году.
Больших толп людей в метро Алматы до прошлого года не было. Пассажиропоток увеличился в два раза с 40 до 80 тысяч человек в сутки только после достройки двух новых станций в спальных районах. Сейчас строится еще одна станция, она должна быть запущена в 2025 году.
Такая скорость может и устраивает метростроителей, но не экологов. Освободить город от смога они хотят гораздо быстрее. Один из шагов — избавиться от чадящих легковушек. В центре уже ввели платные парковки. Теперь хотят переоборудовать все такси на газовое топливо.
Сергей Герасименко, руководитель финансово-хозяйственного отдела Управления экологии и окружающей среды Алматы:
— Насчет стимулирования перехода на газобаллонное оборудование, но это как бы тоже пока на рассмотрении, такого нету.
Альберт Ахметов — алматинский журналист, пишет об экологии, говорит, велодорожки — не панацея в борьбе за чистый воздух, но возможность хоть немного снизить нагрузку от автомобилей. С учетом мягкого климата, ездить на двухколесном транспорте здесь можно месяцев шесть в году.
Альберт Ахметов, журналист:
— Вначале да, это было как экзотика, ходили посмотреть, что за велодорожки, сейчас видно, что если летом посмотреть, по ним самокаты, велики ездят. Я думаю, что нужно. — А можно же сюда дорогу расширить, будет пробок меньше? — Это спорное утверждение. Чем шире дорога, тем больше машин появляется.
Абылай Омархан, руководитель отдела общественного транспорта управления городской мобильности Алматы:
— У нас социальный проект есть — байкшеринг, по их показателям у нас за прошлый год пройдено шесть миллионов километров расстояние на велосипедах, которые доступны для общегородского пользования. Порядка 70 тысяч пользователей, активных порядка 20 тысяч.
Самый велосипедный город мира — Пекин. И там с помощью двухколесного транспорта действительно решают проблемы с загрязнением воздуха. Алматы до этого далеко, но местные активисты уверены — в борьбе за экологию нужно использовать все возможные способы. И не важно, от чего выбросов больше: машины, угольных ТЭЦ или частных домов. Снижать выбросы нужно по всем фронтам.
В следующей серии проекта «Втопим» — почему в городе куда поступает природный газ, до сих пор отапливаются углем, сложно ли газифицировать угольные ТЭЦ, и как алматинцы хотят вернуть ветер?
Мужчину, который с ножом напал на пассажиров в аэропорту Красноярск, хотят отправить на принудительное лечение. Его дело…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…