
Антимонопольная служба подвела итоги работы за 2024 год
ДЕЛО «СИБИРЯКА» Одним из самых значимых сотрудники УФАС назвали дело «Сибиряка». Антимонопольщики…
Прямо сейчас — продолжение проекта «Станция на Ангаре». Полина Кольт и Михаил Ленивцев продолжают исследовать, как работает Богучанская ГЭС. О безопасности и устройстве станции смотрите во второй серии проекта.
«Ой да между гор, между гор высоких. Ой да выпал речка, славной Ангара». Наверное, сибирские казаки когда-то пели похожие строки, сидя у ручья рядом с Ангарой. Теперь здесь и мы, только ручей стал заливом глубиной в 30 метров, а бурная река — огромным озером.
Вот вам сравнение — на стройку ГЭС ушло столько бетона, сколько хватило бы на полторы пирамиды Хеопса. А из металла можно было бы построить пять Эйфелевых башен. И бросить такого колосса без присмотра никак нельзя — станцию нужно проверять и внутри, и снаружи.
А потому абсолютно всё вокруг усеяно разными датчиками, скважинами и приборами, больше 10 тысяч разновидностей устройств, которые следят за безопасностью. Один её из параметров — обходная фильтрация. Для её контроля по берегам Ангары пробурили больше сотни скважин, каждую из которых нужно постоянно проверять: оценивать уровень грунтовых вод, устойчивость и состояние горных пород. Ольга занимается этим больше 20 лет и в жару, и в мороз.
Ольга Аксёнова, ведущий инженер ЛГТС
— Если вода пойдёт в обход сооружения, то с помощью таких устройств мы её поймаем и будем вести наблюдения и контроль за ней.
Дело это, конечно, важное и нужное. Вот только внутри скважины ничего не видно — слишком узкая и глубокая. Поэтому пока специалисты фиксируют свои показания, давайте посмотрим по сторонам, благо, есть на что. Места здесь чистые, поэтому набиваем полные карманы шиповника на чай и поехали: с горных просторов, верхом на камазе-вахтовке спускаемся ниже и ниже — прямо под землю.
Оказывается, Богучанская ГЭС состоит сразу из двух плотин: бетонно-гравитационной и каменно-набросной. И эти бетонные коридоры — водонепроницаемый стержень всей дамбы, иначе бы камни давно смыло водой. И здесь у инженеров две задачи. Во-первых, измерить уровень давления на основание плотины. Во-вторых, набрать воды для химических анализов. И дело это требует невероятного терпения. Хотя хрупкая девушка-инженер Мария говорит об этом буднично.
Мария Токмакова, инженер 1-й категории группы фильтрационного контроля и визуальных наблюдений
— Мы берём у них, получается, 12 банок и две разносочки. Получается шесть проб всего. То есть, если пизометров 180, мы можем ходить весь месяц и каждый день отбирать пробы. Это у нас обязательное предприятие, которое мы должны проводить.
После этого двухлитровые банки отправляются в лабораторию, где специалисты изучают её химический состав. Всё серьёзно: они исследуют содержание щёлочи, магния, кальция и ещё десятка веществ. По результатам можно сделать выводы о состоянии и станции, и окружающей среды.
Людмила Язовская, инженер-химик лаборатории химического анализа и контроля
— Содержание железа. Если железо превышает определённые нормы, значит идёт разрушение нашей плотины, потому что она содержит металлическую арматуру. И вот по всем этим анализам лаборатория технического контроля делает выводы свои и обобщает.
И не водой единой, ведь станция просто напичкана разными механизмами — это турбины, трансформаторы, несколько автономных резервных источников питания. Да и те же тысячетонные краны в машинном зале. Для исследования одного только машинного масла есть специальная лаборатория.
Отдельная история на гидростанциях — электрический ток и высокое напряжение, и чем дальше они от людей, тем лучше. Отдельная гордость БоГЭС — комплектно-распределительное устройство, где энергию разделяют и отправляют по высоковольтным линиям потребителям. Обычно оно на улице, работа зависит от погоды, а подходить близко смертельно опасно. А здесь — всё наоборот.
Наконец, и за приборами нужно следить, поэтому для измерения данных с десятков тысяч устройств работает отдельная группа инженеров.
Снежана Тимиряева, ведущий инженер группы измерений и метрологии
— Мы же не можем потрогать электрический ток, мы можем его только измерить. Соответственно, мы занимаемся измерением и мы калибруем приборы разные: температурные, электрические, давления, давления вакуума и вибрационные.
Вот такой здесь контроль за безопасностью. И это мы ещё не остановились подробно на системе аварийной работы, рыбозащитном комплексе и работе водолазов на дне водохранилища. Но пора и отдохнуть.
В следующей серии мы доберёмся до Кодинска, посадим своё дерево в центре города и расскажем о благотворительной экологической акции «Оберегай».
ДЕЛО «СИБИРЯКА» Одним из самых значимых сотрудники УФАС назвали дело «Сибиряка». Антимонопольщики…
Происшествия
Двое детей погибли в пожаре на правобережье
Новости
Проректора КрасГМУ задержали по подозрению в коррупции
Дороги и автомобили
Красноярские водители начали переобувать машины: не рано ли?
Дежурная группа
«Дежурная группа»: автобусы столкнулись на проспекте Мира
Новости в заголовках
Ребенок попал под колеса машины в Покровке
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…