
«Дежурная группа»: массовая обрезка деревьев и незаконные павильоны
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А на улице…
Почти семь лет назад далеко на севере завершился самый масштабный строительный проект современной России. Им стала Богучанская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией четверть всего Красноярского края — силами всего пятисот сотрудников. Полина Кольт и Михаил Ленивцев разобрались, как живёт самая технологичная ГЭС страны, об этом в первой серии проекта «Станция на Ангаре».
Наше направление — город Кодинск в двух часах лёта на север. Ещё в 2015-м году с малой авиацией здесь было туго, сейчас? аж четыре рейса в неделю. От Кодинска ещё с десяток километров сквозь горную тайгу на микроавтобусе. А вот и наша цель — самое большое, технологичное и молодое сооружение в этих краях — Богучанская ГЭС. Это пятая по мощности ГЭС в стране, за последние полгода она произвела шесть миллиардов киловатт энергии. А за семь лет работы — 78 миллиардов? столько весь Красноярский край и Хакасия в придачу потребляют за год.
Да и рекорды по выработке здесь ставят постоянно. Только за этот год их уже три: в январе, феврале, июле и в августе. По итогам сентября, скорее всего, будет ещё один. Дело тут и в квалифицированных сотрудниках — у половины высшее образование, и в природе — Ангара в этом году полноводная.
Путь к этим рекордам был долгий — строительство шло 40 лет. В 1962-м году первые строители начали искать место для створа. Сначала его хотели сделать на 150 километров ниже по течению Ангары, рядом с Богучанами. Но постепенно створ сместился, рабочие основали город Кодинск и в 1980-м году начались масштабные работы. А название «Богучанская» так и осталось.
В середине 90-х стройку заморозили, денег хватало лишь на поддержку огромного недостроя. В нулевых жизнь вернулась в Кодинск. Нашлись инвесторы «РусГидро» и «Русал», идею достройки продвигал губернатор Александр Хлопонин и бизнесмен Олег Дерипаска. С новой жизнью пришли и новые специалисты. Владимир работал бурильщиком в карьере, готовил материал для отсыпки каменно-набросной части плотины. А теперь он в оперативной службе на самой станции.
Владимир Деринг, машинист гидроагрегатов
— Ну и самому мне нравится, потому что много лет уже хожу по сменам. График работы очень удобный, коллектив очень слаженный. Ну и нравится мне самому, по душе.
«Оперативников», как они себя называют, девять человек в смене. И работают они в самом сердце станции — машинном зале. Это самая важная часть ГЭС — 345 метров, на которых расположены гидроагрегаты, которых тоже девять штук: семь в работе, один на профилактике, и один в резерве. И вот масштаб для понимания: за секунду они пропускают через себя 400 ж/д цистерн воды.
Работает это вот как: напор воды из водохранилища раскручивает огромное колесо весом в 156 тонн. А оно через вал соединено с ротором, который и выдаёт электричество. Это как мы поняли, то есть совсем по-простому. На деле — хоть тут всё до невозможности автоматизировано, оперативникам нужно следить за кучей вещей.
Алексей Зубрицкий, начальник смены машинного зала
— Мы следим за режимом работы оборудования, то есть за гидрогенераторами. За их параметрами температурными, а также за качеством выдаваемой электроэнергии в сеть.
А для этого нужно быть сосредоточенными всю смену, последствия хмельных вечеров и недосып здесь не поощряются. Перед сменой все обязаны пройти медосмотр у врача. Трижды в день оперативников проверяет компьютер: он измеряет пульс, давление и реакцию оперативника. И на смену без его одобрения не выйти. Такая технологичность здесь повсюду — от маленького компьютера до уникального водосброса. В нём 50 ступеней, которые разбивают напор и успокаивают воду.
— И вот тот самый уникальный водосброс. Посмотрите вблизи, какой он огромный. Кстати, его запускали только один раз, в 2014 году, и то для теста. С тех пор — плановые проверки два раза в год. По идее, если водосброс не нужен — это квалификация инженеров. А мне нравится, что здесь шум воды, чайки орут. Прямо как на море.
«Оперативникам», правда, не до красивых видов. Кроме работы, есть и другие активности, вроде профессионального конкурса между российскими ГЭС — и там успехи не хуже. Сотрудники стабильно занимают призовые места — при том, что плотина самая молодая в России. До следующих соревнований ещё полгода, но на Богучанской ГЭС уже начали отборочные испытания и они точь-в-точь повторяют основные. Проходят они в несколько этапов: знание тех. документации, устранение аварий через компьютер, пожарная безопасность и первая медицинская помощь. Вот про неё-то рассказывать любят больше всего.
Евгений Сусликов, заместитель начальника оперативной службы
— У нас тот, кто занимается постановкой этого этапа, человек очень одарённый. Он и крови может подлить, и статисты так кричат воодушевлённо, что не все выдерживают.
В следующей серии мы расскажем о том, как за станцией следят и ухаживают. Вместе с инженерами мы поднимемся в горы и спустимся в подземные тоннели. А учёные объяснят, зачем они замеряют уровень кальция в воде и обследуют машинное масло.
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А на улице…
Происшествия
Двое детей погибли в пожаре на правобережье
Новости
Проректора КрасГМУ задержали по подозрению в коррупции
Дороги и автомобили
Красноярские водители начали переобувать машины: не рано ли?
Дежурная группа
«Дежурная группа»: автобусы столкнулись на проспекте Мира
Новости в заголовках
Ребенок попал под колеса машины в Покровке
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…