
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием. Сдать его должны были 30 апреля, но по ходу строительства произошли…
Этот завод занимает целый квартал в центре города. В Красноярск в 1941 его эвакуировали ленинградцы. Все это время на «Радиосвязи» изобретают и производят суперсекретное военное оборудование. Разрабатывают медицинские нанотехнологии и даже электронные баяны выпускают. Один из самых успешных оборонных заводов страны сейчас в 90-х хотели отобрать и бандиты и чиновники. Предприятие выжило только благодаря коллективу. В заключительной серии проекта «Секретная гордость города» о людях на которых держится оборона.
Геннадий Рагзин как живая история предприятия «Радиосвязь». Из своих 80 большую часть проработал на заводе и до сих пор трудится здесь. Среди наград и званий, таких как заслуженный конструктор России, почетный гражданин Красноярска, кавалер двух орденов трудового красного знамени и ордена за Заслуги перед отечеством, похоже, не хватает еще одной — за оборону завода в середине 90-х. Тогда государство загнало предприятие в долги, его хотели обанкротить. Тем более местоположение у завода привлекательное. «Радиосвязь» повторила бы судьбу телевизорного завода, если бы не Геннадий Рагзин. Отстаивать его ездил в Москву. рассказывает, отбиваться приходилось и от чиновников и от бандитов.
Геннадий Рагзин, советник генерального директора «НПП «Радиосвязь», директор завода с 1990-2007 гг:
— Бандиты не приезжали, но звонили. Будучи в Москве, однажды звонят мне в 12 часов и спрашивают: так вы решили вопрос или нет? Нет, я говорю, не решал, и не пытаюсь решать. Ну тогда вы не улетите, а вас увезут. Т.е. в гробу увезут. Я был предан этому предприятию, и мне бы очень жаль было, если бы предприятие перестало существовать.
Геннадий Рагзин сохранил на предприятии научную и технологическую базы. А теперь на радиозаводе, кроме собственных конструкторских бюро, работают научные центры и базовые кафедры разных ВУЗов. Специалистов для себя, людей которые будут сохранять и развивать производство, они готовят с 4 курса университета, рассказывает директор «Радиосвязи» Ринат Галеев.
Ринат Галеев, генеральный директор «НПП «Радиосвязь»:
— Если он проявляет свои интеллектуальные способности, мы уже стараемся его не отпускать, потому что он нас уже интересует. Не мы его интересуем как работодатель, а он нас интересует как тот специалист, который помогает нам в нашем же развитии. «Кадры решают всё» — это давний лозунг.
Они 5 лет уже сотрудничают с заводом, говорит завкафедрой радиоэлектронного производства СФУ Денис Капулин, кроме целевой подготовки студентов и совместных исследований, это еще и для самих преподавателей опыт.
Денис Капулин, заведующий кафедрой «Информационные технологии на радиоэлектронном производстве» СФУ:
— Далеко не всегда бывает, что люди готовы делиться знанием, здесь таких проблем нет, мы находим контакт практически со всеми. Сотрудники предприятия идут к нам и магистратуру, и аспирантуру, для повышения своей квалификации, но мы это рассматриваем не только как повышение квалификации, но и как задел на установление более тесных взаимоотношений.
Красноярец Филип Барон закончил престижный московский физико-технический институт, затем калифорнийский университет, и еще пять лет проработал в Лос-Анжелесе в стартапе. Теперь он один из ведущих сотрудников «Радиосвязи». Создает наночастицы для лечения рака и чипы для радиосвязи из элементов собственного производства.
Филипп Барон, заместитель главного технолога «НПП «Радиосвязь»:
— В какой-то момент в штатах, 10 лет, когда я там прожил, почувствовал определенное насыщение по впечатлениям, по опыту и как-то надо двигаться дальше. Куда ехать ? Ну, наверное, в Красноярск, чтобы используя все знания, которые были накоплены в МФТИ, в Америке, что-то попытаться построить здесь, чего здесь никогда не было.
Секретный радиозавод теперь мощный научно-технический центр, в котором могут и медицинские технологии разработать и даже музыкальные.
Электронный баян не имеет аналогов в России, рассказывают инженеры радиозавода, его конструировали два года и запустили в массовое производство. Уже сто электронных систем собрали: для аккордеонов, баянов и гармони.
Владимир Бутусов, инженер-конструктор «НПП «Радиосвязь», создатель электронного баяна:
— Музыканты могут импровизировать как традиционными звуками живых инструментов, которые здесь смодулированы, так и смешивать неподражаемые тембры и у каждого вырабатывается свой стиль, свой почерк исполнения. В дальнейшем м.б. еще что-нибудь придумаем, тут все любят народную музыку, ну балалайку, может быть сделаем еще с электроникой.
В этом году «Радиосвязь» отпраздновала свое 77-летие. Они сохранили и развили за эти годы тысячи технологий разного предназначения, говорят в руководстве предприятия, а самое главное традиции коллектива, которые заложила еще советская техническая элита.
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием. Сдать его должны были 30 апреля, но по ходу строительства произошли…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Новости в заголовках
Красноярец судится с больницей: ему дважды удалили аппендицит
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…