
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием. Сдать его должны были 30 апреля, но по ходу строительства произошли…
Почтовый ящик номер один, завод 327 — это еще не все названия одного из самых засекреченных предприятий России. Красноярцы его знают как радиозавод в центре, который выпускает приборы связи и устройства навигации для Минобороны и спецслужб. Неизвестные тайны красноярской оборонки впервые раскроют Новости Прима. Алексей Кривогорницын в проекте «Секретная гордость города» расскажет то о чем раньше говорить было запрещено. Сегодня почему и как появился завод в Красноярске.
Тишина и безлюдье для этого музея более естественны, чем толпы посетителей. А многочисленные предупреждающие таблички среди экспонатов сейчас так же актуальны, как и 1941 году, когда один из самых засекреченных заводов Советского союза срочно эвакуируют из Ленинграда в Красноярск. Предприятие сразу приступает к оборонному заказу. На секретной воздушной трассе Аляска-Сибирь из-за отсутствия аэродромов бьются американские самолеты и военная техника фронту не поступает.
Ольга Новикова, директор музея «НПП «Радиосвязь»:
— И необходимо было на этом пути установить взлетно-посадочные полосы у нас, в Красноярске и Якутске были большие аэродромы и все больше не было, и взлетно-посадочные полосы были установлены на всем этом пути среди болот и тайги. — Вот эти «колбы»? — Конечно, мы делали эти колбы их было 27 и практически они установлены былина каждой ВПП.
После этого, количество авиакатастроф сократилось в разы, рассказывают историки. А на заводе, тем временем, налаживают выпуск радиотрансляторов, самолетных переговорных устройств и еще множества приборов, информация, о которых засекречена до сих пор.
В 1942 году, когда о телевидении только-только начинали говорить, вот здесь, на красноярском радиозаводе, по сути создали первую телекамеру. Сделали это по запросу командования ВВС для воздушной разведки.
Война ушла, а завод № 327 в Красноярске остался. Полный цикл производства: от конструирования до серийного выпуска приборов навигации и радиосвязи. На предприятии собран цвет советской технической интеллигенции. Сюда едут выпускники вузов со всей страны, рассказывает Римма Калинченко, она почти полвека проработала в конструкторском бюро.
Римма Калинченко, стаж на заводе 46 лет: — Мы когда приехали, а жить-то негде было, нас поселили в красный уголок в общежитии. Тут у нас портрет Ленина висел, напротив моральный кодекс строителя коммунизма. До 12 часов мы не могли спать, потому что все, кто жил в общежитии смотрели ТВ там. Прожили мы там три месяца, а потом нам дали комнату. Ой какое счастье было, это же комната, целых 10 метров наши.
В 60-70-е годы прошлого века завод участвует в создании того самого «ядерного щита Родины». Приходит сверхсекретный заказ от Минобороны — создать бортовой комплекс управления полетом ракет на подводных лодках. По сути бортовой компьютер.
Мария Бахова, стаж на заводе 68 лет: — Вот в 70-м году делали аппаратуру земля-воздух так, что никто не знал, что это земля-воздух. Но когда мы запустили прибор и Москва нам сообщила, что испытания прошли на высоком классе, тогда мы только узнали на каком уровне работаем.
За разработку цифровых вычислительных комплексов 154 работника завода получили правительственные награды. Десятки, если не сотни изобретений, как военные, так и гражданские, медицинские технологии все это едва не закончилось в середине 90-х. Госзаказ тогда сократился до минимума, оборонные предприятия страны закрывались. Например, здесь на радиозаводе зарплату год не платили.
Ринат Галеев, генеральный директор «НПП «Радиосвязь»: — То, что происходило, было похоже на умышленный развал промышленности, это было очень тяжело. Когда численность предприятия падало до 800 человек. 800 человек на данном предприятии не обеспечивают весь технологический цикл.
Выжили только благодаря коллективу, говорит директор Ринат Галеев, люди ради дела готовы были терпеть. Они продолжили свои научные изыскания, основное производство сохранили. И теперь чтобы попасть работать на завод нужно конкурс выдержать. А по своим показателям он лучший в стране.
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием. Сдать его должны были 30 апреля, но по ходу строительства произошли…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Новости в заголовках
Красноярец судится с больницей: ему дважды удалили аппендицит
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…