
Красноярским призывникам начнут рассылать электронные повестки
Красноярским призывникам начнут рассылать электронные повестки. Об этом сообщил военный комиссар края Андрей Лысенко. По его…
Гемофилию в народе называют царской болезнью. Но на самом деле, этот неизлечимый диагноз имеют около 10 тысяч человек в нашей стране. Еще полвека назад такие пациенты умирали в муках от сильных кровоизлияний или навсегда оставались инвалидами. Как они живут сейчас, с какими проблемами сталкиваются в Красноярске, и как находят радость в том, чем часто пренебрегают здоровые люди. Об этом специальный репортаж Софьи Толстопятовой — «Фактор жизни».Никита родился с редким генетическим заболеванием — гемофилией. На всю Россию таких пациентов всего порядка 10 тысяч.
Гемофилия — это заболевание крови, вызванное дефицитом факторов свертываемости. Ушибы, порезы и травмы для больных гемофилией заканчиваются сильными кровотечениями, в том числе внутренними, которые невозможно остановить без специальных препаратов. В результате страдают суставы, мышцы и внутренние органы.
Данил Котляров, больной гемофилией, 33 года:
— Были такие случаи: месяц дома, месяц в больнице, и так все детство. Несколько раз я в детстве при смерти был, меня перекапывали постоянно, переливали. Было до того, что сразу напрямик, то есть не у матери забирали кровь, а прямое переливание крови делали, то есть, мама рядом лежала и я, группа крови благо такая же была.
Это кадры 1982 года. Характерно опухшие колени ребенка — это гемартрозы. Кровь заполняет сустав, нарушается подвижность и приходят адские боли. Повторяющиеся гемартрозы буквально убивают суставы и приводят к инвалидности.
Павел Коваленко, президент Красноярской организации Всероссийского общества гемофилии:
— Полная инвалидизация произошла, ни одного здорового человека нету нашего поколения, те, кто остался живы, ни одного здорового, нарушения всей суставной деятельности, абсолютно всей, потому что во все суставы были кровотечения в детстве. Не спали неделями, люди не спали неделями, и дети, и взрослые, разницы нету, постоянное ощущение боли, дикой боли.
Про гемофилию вспоминают, когда говорят о последнем наследнике царского престола — цесаревиче Алексее. И на генетических задачах по биологии схему наследования проходили все: передается по женской линии, болеют только мужчины. В реальной жизни считай-не считай — болезнь ребенка становится шоком для родителей.
Анна Соломатова, мама больного гемофилией:
— Я помню, что у меня как из под ног земля ушла. Не очень, конечно, такой приятный момент, до сих пор как вздрогну, всю ночь это, конечно, был шок, я там не знала, о чем думать, как быть, как к нему теперь относиться, он же махонький такой, боишься к нему прикоснуться.
Препараты для больных гемофилий появились в 90-ых, а в России их начали закупать только в середине 2000. Поэтому многие советские гемофилики, кто вообще дожил до лекарств, долгие годы существовали в «сохранном режиме».
Красноярским призывникам начнут рассылать электронные повестки. Об этом сообщил военный комиссар края Андрей Лысенко. По его…
Происшествия
Двое детей погибли в пожаре на правобережье
Новости
Проректора КрасГМУ задержали по подозрению в коррупции
Дороги и автомобили
Красноярские водители начали переобувать машины: не рано ли?
Дежурная группа
«Дежурная группа»: автобусы столкнулись на проспекте Мира
Новости в заголовках
Ребенок попал под колеса машины в Покровке
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…