16+

Сейчас: +10,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 24 минуты
Расписание

Среда,
22 мая

Спецрепортажи Четверг, 21 марта 2019, 0 комментариев

«За пост ответишь»: фейковые новости

«За пост ответишь»: фейковые новости
16+

Законы об оскорблении власти и блокировки в интернете постов с фейковыми новостями подписал Владимир Путин. Для нарушителей предусмотрены большие штрафы и аресты. А разве без этих законов нельзя, для чего и кому они на самом деле нужны и к чему приведут — об этом особая тема Антона Попов «За пост ответишь».

В новых законах о фейках и оскорблении власти в интернете, кажется, столкнулись противоположные реальности. Одну олицетворяет сенатор Андрей Клишас с его желанием «недопустить, пресечь, наказать». Вторую вот эти музыканты из группы IC3PEAK, которых запрещают за якобы суицидальные клипы про российскую власть и полицию.

IC3PEAK спели 10 марта в Москве на митинге за свободный интернет. По данным белого счетчика на улицу тогда вышли 15 тысяч человек. Была даже надежда, что их голоса услышат, ведь за последние годы это самые массовые протесты. Законы критиковали даже отдельные депутаты Госдумы. Сергей Иванов прямо назвал их введением цензуры.
Но единоросы поддержали Клишаса. А 13 января законы о фейковых новостях и оскорблении власти приняли в верхней палате парламента. Вечером в понедельник его подписал Путин.

За фейковые новости, например, о труднодоказуемых пытках в российских колониях, которые регулярно публикует «Новая газета» можно получить штраф до полумиллиона. Впрочем, нам это во благо, уверен Павел Клачков. Он автор научных публикаций о борьбе с экстремизмом, сепаратизмом, и цветными революциям. Объясняет, в интернете идет организованная информационная война, в которая Россия вынуждена защищаться.

Павел Клачков, политический аналитик:
— Главное, чтобы был поставлен заслон на пути тех, кто пытается столкнуть страну к нестабильности, к мятежу, к восстанию, к гражданским или межнациональным конфликтам. Интернет становиться площадкой боя. Он все-таки должен быть площадкой обмена мнениями на мирной основе.

В ком власть видит угрозу понятно. «Законы Навального» — так их называют в интернете. Это он насчитал у Клишаса часов на 163 миллионов рублей. А еще дачи, дома, и машины, которые едва ли можно купить за зарплату сенатора. Теперь расследования Алексея могут быть заблокированы, если Клишас пожалуется, что его оклеветали, а часы китайская подделка. Известный красноярский блогер Василий Дамов не оппозиционный политик, но тоже парой критикует власть. Уверен, новый закон едва ли будет применяться против лжецов во власти, зато вернет нас к страшному советскому явлению — самоцензуре.

Василий Дамов, блогер:
— Ты с каждым новым законопроектом понимаешь, что свобода того, что ты мог написать, с каждым разом уменьшается. Я думаю, часть СМИ пострадает, остальные станут аккуратнее в публикации какой-то непроверенной информации. Но повторюсь, применение точечно будет, я думаю, что Первый канал как выпускал новости про распятого мальчика в Украине, точно так же и будет их выпускать. Никто, разумеется, не будет закрывать Первый канал, этот закон не для них.

Политологи уверены, новые законы едва ли заставят людей полюбить власть, а вот вызвать обратную реакцию и протестные голосования вполне. Хакасский сценарий, где главой республики стал 30-летний никому не известный кандидат от коммунистов, который должен был создавать только видимость конкуренции, на ближайших выборах может повторяться по все стране.

Кирилл Дюндик, политолог:
— Сами подумайте, что произойдет, сидят люди политически инертные, у них отключили интернет, они смотрели в смартфон, что они будут делать, он погас. Они начнут смотреть на власть, что они там увидят? Тот, кто жил в интернете, он власть полюбить не сможет.

Но если по закону правда в любой момент может оказаться фейком или воспринята как оскорбление, остается одно — шутить. «Про власть теперь как про покойника: либо хорошо, либо никак».