16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
31 октября

Спецрепортажи Четверг, 10 июля 2008, 0 комментариев

"Меню с сюрпризом".

Сегодня на сессии разработчики сняли с рассмотрения закон «О закупке пищевых продуктов». Его признали спорным и слишком сырым. Именно этот документ должен был застраховать столовые садиков, лагерей, школ от некачественных продуктов. А между тем специалисты МЧС прогнозируют: во второй половине лета весьма вероятны новые массовые вспышки инфекций. Почему это случается раз за разом?

Свою единственную дочь Татьяна каждый день отводит в детский сад. Так было и 2 недели назад. Малышка торопилась поскорее увидеть друзей, а мама почему-то вдруг подумала: может, взять дочку с собой на работу... Татьяна Астапова: «Пришла из садика, температура была высокая. Вызвали скорую - врач сказал: у вас ОРЗ, уехал. Часа через 2 вновь вызвали. Он увидел, что дела совсем плохи. Сказал: будем ставить капельницу, иначе не довезем. Так в реанимацию увезли». Дочь Татьяны была первой, кого доставили в инфекционное отделение больницы. За следующие несколько дней сюда поступили десятки ребятишек из этого детского сада, лагерей "Солнечный", "Шахтер". Медики уже знали диагноз: иерсинеоз. Иерсинеоз - острое инфекционное заболевание, основным переносчиком возбудителя являются грызуны, оставляющие продукты жизнедеятельности на зерне и овощах». Проще говоря, детей накормили зараженными продуктами. То есть в садиках и лагерях закупали что попало, хранили где попало и как попало готовили. Эпидемиологи же уверяют: масштаб проблемы преувеличен. Наталья Бахарева, Дглавный эпидемиолог Красноярска: «Сегодня при всей критике хотелось бы отметить: уровень материальной базы учреждений сегодня не ниже того, который был когда-то в 80-е годы. Самой крупной из всех лет была вспышка сальмонеллеза тогда, в 80х. У нас в стране по оценке экспертов - одни из самых эффективных эпидемиологических надзоров в мире… То есть разработана система мероприятий, которая проводится в таких ситуациях». 2002 год сальмонеллез обнаружили в ачинском Доме Ребенка. В 2005м от энтеровирусной инфекции в Хакасии пострадали десятки человек. В 2007 году с губернаторского бала - вновь с диагнозом «сальмонеллез» - госпитализированы люди, но уже более 200 человек! 2008 год - энтеровирусная инфекция и вот еще - иерсинеоз. Как остановить эту цепь событий? И главное - с кого за это спрашивать? Такую статистику благополучной не назовешь. Все отсылки ответственных лиц на то, что руки надо мыть лучше, выглядят издевкой. Спецкомиссии Роспотребнадзора выявляют постоянно, что продукты для учреждений общественного питания закупаются с нарушениями. Последний случай не исключение. Здесь, на базах "Красноярский привоз" и "Луч 2002", обнаружены опасные для здоровья продукты. Именно отсюда закупали овощи и фрукты для садиков и лагерей. Все просто - здесь дешевле всего, особенно если урожай - прошлогодний. А бюджетные организации обязаны ориентироваться именно на цену. Эдхам Акбулатов: «Проблема в том, что закон определил единственным критерием цену, т.е. на аукционе определяется минимальная цена, и считается, что это эффективная закупка. Исходя из этой логики, можно сказать: чем хуже качество, тем для бюджета - лучше». После того, как число заболевших перевалило за сотню, губернатор Хлопонин спешно улетел в Москву. Продвигать новый федеральный закон. По которому качество станет главным критерием отбора продуктов и для детских лагерей, и для губернаторских балов. Дело не только в неправильных законах. Но и в том, что существующие не соблюдаются. Эпидемиологи, наблюдая за иерсинеозом, выявили: заболевание носит циклический характер- повторяется каждые 5 лет. Беду попытались предотвратить. Инструкция Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Красноярском крае: "В целях профилактики иерсинеоза и псевдотуберкулеза из меню зимне-весеннего периода с 1 марта должны быть исключены салаты из свежих овощей урожая прошлого года". Очевидно, что про инструкцию просто забыли. У чиновников хватило сил признать. Да, недоглядели. Ольга Карлова, заместитель губернатора края: «У нас есть реальные проблемы - так, служба Роспотребнадзора изменилась, у нас есть проблема кадров в пунктах по приемке питания и др». Наталья Краснопеева, руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «У нас специалистов не так много, чтобы на каждую кухню поставить проверяющего и смотреть, так ты готовишь или нет. В плановом порядке мы имеем право проверять только раз в 2 года, все отдано на откуп хозяину объекта». На рынке не доглядели, при закупке продуктов - сэкономили, на кухне с нарушением приготовили. Опасное блюдо получилось из многих ингредиентов. Почему надо было случиться десяткам происшествий, чтобы понять: всю систему контроля и надзора пересмотреть надо?

Нина Пожидаева.

Наши проекты