
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием. Сдать его должны были 30 апреля, но по ходу строительства произошли…
По пути из Красноярска в Назарово есть жуткое место. Среди жителей района оно известно как «Лес печали» или Назаровское кладбище домашних животных. Эта лесополоса с десяток лет пугает местных вполне себе человеческими могилами. Подобные кладбища с питомцами есть и в Красноярске, их уже насчитывается не меньше 6. Город в кольце незаконных могил. Штрафы людей не пугают, а Ветнадзор отвечает коротко «ситуация под контролем». «Особая тема» Анастасии Цыгановой — кладбища домашних животных.
Объездная дорога Ачинск-Назарово. Летом вдоль этой лесополосы ездят не только местные, но и туристы, любители шарыповских озёр. Остановиться отдохнуть на обочине в этом месте — плохая идея. От одного взгляда на лес становится смертельно тоскливо.
Назаровское кладбище домашних животных найти не сложно. Огромные кресты прекрасно видно с дороги. А в особо сильную жару, говорят местные, дышать здесь становится невозможно, но и это можно было бы пережить, если бы не прямая антисанитария. Некоторые хозяева даже не заботятся о том, чтобы как следует похоронить питомцев, просто скидывают сюда коробки с телами.
Страшные находки скорее исключение. Видно, что за почти полусотней старых и свежих могил следят. В зверином некрополе всё взаправду: христианская атрибутика, будто любимый пёс был религиозен, надгробия, эпитафии, игрушки.
Ольга, жительница г. Назарово:
— Люди приезжают, ухаживают, чистят. Иногда проезжаем, сад мимо, видим, что бабушки там стоят, расчищают. Люди просто к друзьям своим приходят.
Федеральным законом хоронить животных в землю запрещено, без анализов не ясно, от чего он умер и заразен ли. Штраф — до 5 тысяч рублей. Но людям всё равно. Когда о стихийном погосте в очередной раз заговорили назаровские активисты, местные разделились: с одной стороны — грубое нарушение закона и вопрос экологии, могилы рядом с заводью ГРЭС, с другой — часть жителей чисто по-человечески не видят в ритуале ничего плохого, мол, традиция-то международная.
Надежда Гараева, волонтёр-куратор приюта «Верность»:
— Видите, «Чарли — люблю». То есть, человеку было тяжело расстаться, собака прожила 13 лет.
А это Красноярск. Зоозащитница из приюта «Верность» Надежда пересчитывает могилы на набережной проспекта Ульяновский, это не просто черта города, излюбленное место для прогулок горожан.
Надежда Гараева, волонтёр-куратор приюта «Верность»:
— Они на поверхности. и собаки чувствуя запах все равно могут вырывать.
Сейчас город в кольце почти 6-ти кладбищ домашних животных. Самые крупные — Ветлужанка, Черемушки, там, на горе «Кулак» самое известное захоронение питомцев. О том, что красноярцы сами себя окружили жуткими местами памяти, пишут и федералы.
Как зоозащитник Надежда понимает, всё серьезнее, чем кажется. Крупные приюты, с которыми она сотрудничала, сталкивались с проблемой утилизации не раз, бездомные кошки и собаки часто погибают, а денег с благотворительности немного. Иногда, говорит женщина, приходилось на словах договариваться с обычными котельными и сжигать останки, по сути, где придется.
Что касается красноярцев, считает Надежда, не все готовы отдать друга семьи на законную утилизацию каким-то третьим лицам, как того требует краевой Ветнадзор. В ведомстве настроены категорично. А труп любимого питомца, по букве закона, называют «биологическими отходами».
Владимир Винтуляк, заместитель руководителя службы по Ветнадзору Красноярского края:
— Вообще, захоранивать категорически запрещено, еще раз повторюсь, на сегодня есть ряд заболеваний, в том числе особо опасных, как для животных, так и для человека, например, то же бешенство. 0154
Дело и в деньгах, и в лени людей, большинство особо злостных нарушителей хоронят животных поближе к дому, чтобы далеко не ходить. Проблему несанкционированных кладбищ решила бы администрация города, уверены зоозащитники, если бы власти выделили и оградили места под захоронения. Ведь чья земля — того и ответственность, считают волонтёры. Но это будет шаг против закона, хоронить, не важно, в черте города, или нет, по-прежнему будет нельзя.
Пойти в обход правил и узаконить кладбища для питомцев в подходящих для этого местах, а также привести в порядок существующие, предлагает и депутат Горсовета Вячеслав Дюков, на комитетах он курирует вопрос ритуальной сферы Красноярска.
Вячеслав Дюков, депутат Горсовета:
— На месте городской властей я бы взял на себя ответственность в виде выделения муниципального участка земли, на бесплатной абсолютно основе
Ещё вариант из области фантастики — включить в проект красноярского крематория, который сейчас только на бумаге, услугу по кремации и хранению праха питомцев. Но тут вопрос этики, не все захотят по соседству с колумбарием для людей, хранить останки Барсиков.
Сейчас в Красноярске несколько ритуальных компаний для животных. Индивидуальная кремация с выдачей урны обойдется в 3,5 тысячи рублей. Особенно часто к ритуальщикам обращаются зимой. Когда выкопать незаконную могилу самим не получается.
Андрей Голыш, руководитель компании «Умер друг»:
— Имеет сезонность наши услуги, потому что летом некоторые любят сами копать, это, к сожалению, менталитет. Нужно в умах людей сломать эти старые устои, все равно сейчас люди привыкают к этой услуге.
Ещё 2 года назад в планах у бизнеса было организовать колумбарную стену, но власть так и не выделила под это землю. Не до животных.
В Ветнадзоре всё так же хладнокровны, забудьте об эмоциях, при смерти питомца обращайтесь только в вет.клиники. Они, как посредники, за плату передадут вашего друга в печь. Гарантией того, что питомца не выбросят на ближайшую свалку станет договор о сотрудничестве с утилизирующей компанией, можно попросить его посмотреть. Обо всех незаконных кладбищах Красноярска и округи в Ветнадзоре знают. Судьба же Назаровского погоста могла бы решиться уже в ближайшие месяцы. Если бы не одно но.
Проблема в прямом смысле в земле. Назаровское кладбище домашних животных относится к Ачинскому району. Так что именно все администрации должны теперь договориться между собой, как именно они будут решать проблему ликвидации захоронения, пока не понятно.
При утилизации подобных мест, говорят в краевом надзоре, придётся полностью снимать слой земли. И возможно выкорчёвывать деревья. Вместе с памятью людей. Но это в Назарове. В Красноярске о ликвидации кладбищ домашних животных речи пока не идет.
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием. Сдать его должны были 30 апреля, но по ходу строительства произошли…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…