
«День пожаров»: несколько возгораний произошло в Красноярске 30 марта
Минувшие выходные в Красноярске и его окрестностях выдались «жаркими» — не из-за теплой погоды, а большого…
Почему в Новосибирске - оформлением дворов занимаются не ТСЖ, а сами жители. А в Абакане, где живет почти в 10 раз меньше людей, чем в Красноярске есть 5 парков и 15 скверов.
В Томске ситуация с чистотой в городе такая же как у нас. Не хуже и не лучше. Но городские власти борьбу с мусором считают приоритетной. И выдумывают самые разные способы. Вот, например, мусорные баки тут модифицировались. Томские коммунальщики говорят: раньше доходило до того, что в ряд стояло 10 контейнеров старого образца. А новый по объему как 6 тех, что используются у нас, мусор из него не разносит ветер, да и мусоровозы приходится гонять реже. Так что Томск планирует полностью перейти на бункеры.
Вячеслав Черноус, начальник департамента городского хозяйства Томска: "Еще мы планируем применить крупнотоннажные мусоросборники. Это у нас 6-кубовые, а мы хотим до 12-ти, с прессовальной установкой. Не просто загружает, а он сразу сжимает этот мусор".
Мнения горожан по поводу нововведения разделились. Половина - резко против бункеризации.
Людмила, жительница Томска: "Что в контейнера бросают - увозят, а все, что накапливается сверх того - то кучами лежит".
В Томске ведут еще и идеологическую борьбу с мусором. По аналогии с нашим лозунгом "За чистый город - чистую Сибирь", здесь продвигают слоган "Чистый Томск - и ежу понятно!". Под девизом "ничего лишнего" здесь налажено и городское благоустройство. Ни привычных красноярцам цветочных скульптур, ни множества фонтанов. В городской администрации говорят: решили, что на этом можно и сэкономить.
В Красноярске можно идти несколько кварталов, сжимая мусор в руке и пытаясь понять – куда же его можно пристроить. В Абакане такой проблемы нет – здесь даже на столбах развешаны мусорные ящики. Урны на улицах здесь вообще стоят буквально через каждые 30 метров. На аллеях - есть возле каждой лавочки. Может быть и поэтому - мусора на улицах - практически нет. Устанавливают в Абакане - красивые оранжевые светофоры, говорят они и выглядят эстетичней, и внимание водителей яркая окраска - больше привлекает, а значит и безопасность движения повышается. Но больше всего поражают скверы и парки, в столице Хакаской республики, их очень много. Судите сами, в городе, где живет почти в 10 раз меньше людей, чем в Красноярске - есть 5 парков и 15 скверов. В них фонтаны, хорошее освещение и очень много лавочек. Вход бесплатный. Решают здесь и проблему старых деревьев.
Александр Гаек, главный инженер абаканского паркового хозяйства: "Для Абакана это актуальная проблема - замещение старовозрастных деревьев, и программа эта активно реализуется. Тенивыносливые породы, липы, тополь пирамидальный во многих местах высаживается".
Вообще Абакан город очень зеленый. Много деревьев, кустарников, клумб. Хотя тратят на поддержание тех же парков и сквериков в порядке, по красноярским меркам немного - всего около 15 миллионов.
В новосибирских дворах, даже на окраине города, всегда чисто и уютно. Все потому, что здесь благоустройством занимаются не чиновники, не УК, не ТСЖ, а сами жители. Они объединяются в так называемые ТОСы - это территориальное общественное самоуправление. За сложным названием на самом деле стоят обычные горожане. Те, кому небезразличен собственные двор, улица, район. Активисты высаживают клумбы, строят детские городки и спортивные площадки, беседки. Сами - без помощи управляющей компании убираются во дворах. В некоторых не просто чисто, а еще и удивительно красиво - пруды, фонтаны. И все это жители делают на личные деньги или гранты, которые можно выиграть у мэрии.
Галина Климук, председатель ТОС "Кожевниковский": "Ну и потом у меня внуки будут когда-нибудь - у меня две взрослые дочери! Я хочу с ними здесь гулять. И я вижу, когда выхожу, ребятишек, их счастливые лица, счастливые лица молодых мамочек, мне, знаете, как тепло становится! Я же не подхожу к каждому и не кричу, как та лягушка: это я сделала, я сделала! Это мы сделали! Это наши жители!"
Порядок активисты-общественники наводят не только под своим окном, но и в самом городе. Каждый месяц новосибирцы вычищают водоемы, высаживают аллеи - здесь уже появились аллеи дружбы, любви, памяти. Мэрия все начинания активистов поддерживает - устраивает бесплатные семинары по ландшафтному дизайну, например, или профессиональных архитекторов приглашает. Чиновники признаются - без ТОСов теперь как без рук. За 10 лет работы этой системы жители стали главными специалистами по благоустройству.
Ольга Рахманчук, начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска: "Благодаря ТОСам у нас появился переход через мост. Потому что жителям одного из отдаленных районов было неудобно переходить через мост, они постоянно выходили на дорогу. И они "будировали" городские власти, и сейчас у нас есть переход. Вот, например, одна из проблем, которую ТОСы подняли и довели до конца!"
Минувшие выходные в Красноярске и его окрестностях выдались «жаркими» — не из-за теплой погоды, а большого…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Новости
Высокопоточный эндоскопический центр открылся в Краевой больнице
Новости
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием
Новости
Красноярским призывникам начнут рассылать электронные повестки
Новости
Красноярскому аэропорту назначили нового руководителя
Новости
Павильон на Ястынской вынуждено установили на газоне
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…