
Светлана Маковская покинула пост министра образования Красноярского края
Министр образования Красноярского края Светлана Маковская ушла в отставку. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава…
Почему очередь в полуторамиллионном Новосибирске почти в два раза меньше нашей, и почему абаканские власти строят более вместительные и недорогие садики вопреки диктату ГОСТов.
В Новосибирске ситуация с детскими садами тоже непростая, как и в Красноярске. Но очередь, несмотря на то что в городе проживают почти 1,5 миллиона человек, здесь гораздо меньше. Выкручиваются местные власти с помощью различных альтернативных форм, например, минидетсадов на базе обычной школы. Это похоже на то, что делается у нас. Посещают такие садики 3 000 маленьких новосибирцев. Еще тысяча малышей занята в группах кратковременного пребывания в самих детсадах. Для сравнения - в Красноярске число детей, попавших в такие дополнительные группы разного типа, в два раза меньше. Хотя в Новосибирске очередь меньше - мест ждут 27 тысяч детей. Но их родители, в отличии от красноярских, не получают никакой компенсации. Областные чиновники обсуждали возможность выплачивать семьям по одной тысяче рублей в месяц. Но и от этой идеи отказались. До кризиса новосибирские власти стахановскими темпами строили и ремонтировали садики. Только в 2008-ом в мегаполисе заработали девять! дошкольных заведений - восемь муниципальных и один частный. Сейчас денег в бюджетах нет. Потому решили возвращать перепрофилированные еще в 90-ые здания. Путь также знакомый красноярцам.
Андрей Андрейченко, председатель комиссии по горхозяйству Совета депутатов Новосибирска: "Мы сейчас передаем от арендаторов, освобождаем по возможности детсады, которые долгое время находились не по назначению. И сейчас вот из областного бюджета дополнительно выделяются деньги на эти цели - порядка 90 млн рублей".
Планы на этот год - отремонтировать шесть бывших детсадов. Содержать их будут скорее всего предприниматели, муниципалитет планирует взять на себя часть расходов - например, коммунальные платежи. Но все это новосибирских мам не успокаивает: они и голодовки объявляют, и митинги устраивают регулярно.
В Томске до акций протеста не дошло. Но местные мамочки так же часто и громко возмущаются. С родителями трудно не согласиться. Вот статистика. В Томске в очереди стоят 18 тысяч детей от рождения до семи лет (для сравнения: в Красноярске эта цифра перевалила за 35). Конечно, кто-то заметит: в этом городе жителей в 2 раза меньше, чем у нас. Но нельзя сказать, что томичи, как мы, разбалованы ежегодным открытием новых садиков - там за 15 лет открылся всего один. Соседи пошли другим путем. Который, кстати, начали опробовать и у нас: уплотнение групп. Эксперимент уже запущен в одном из садов: из спален убрали кровати, а в игровых установили складывающиеся трансформеры.
Тимур и Даша, воспитанники детского сада: "Мы едим, раздвигаем кровати и ложимся спать. Удобно".
Кроме того, здесь решили использовать все свободное пространство: вот сдвинули стену, уменьшили коридор, и получилась дополнительная раздевалка. Таким образом чиновники от образования собираются организовать 2 тысячи новых мест. Эксперимент считают удачным. Но продолжать его будут осторожно.
Ольга Околелова, председатель комитета департамента образования администрации Томска: "Мы взяли планы и техпаспорта в каждой группе и там, где площадь и спальни и игровой 50 метров, там уже занялись расчетами".
В Абакане пока ходят не по митингам, а по чиновничьим кабинетам с жалобами. В очереди сейчас без малого 5150 детей, но и город ведь небольшой. Местные власти выбрали свой способ проблему решать.
Галина Алексеенко, начальник управления образования Абакана: "Есть программа в городе, где предусмотрено ежегодное введение нового детского сада и закладка следующего, с последующим введением. И в настоящее время в республике разрабатывается проект – софинансирование строительства".
Причем абаканцам удается строить современные сады за вполне разумные деньги. Например, садик на 300 мест обошелся в 145 миллионов, наши самые новые садики на 200 с небольшим мест стоят под 300 миллионов. Еще одна особенность города - здесь начали освобождаться здания, на которые и не рассчитывали. Тенденция последних лет в Абакане: детей из детских домов активно забирают в приемные семьи, здания освобождаются, а в них открывают детские сады. Да, в Красноярске дефицит в два раза больше, чем в Новосибирске, но в целом ситуация во всех сибирских городах похожая. И методы все используют одинаковые - по нашим наблюдениям нет таких способов решить проблему, которые красноярские власти не опробовали бы. Тем более только у нас есть уникальная по меркам Сибирского региона мера поддержки молодых мам. Если ребенку не досталось места в детском саду - платится компенсация 3 тысячи рублей. Однако, и это - остроты проблемы не снимает. Вывод один: регионы сами справиться не могут, нужны и целевые федеральные деньги и изменения в законах, чтобы, например, тем же частникам обеспечить возможность для развития. Дефицит мест в детских садах в расчете на каждую тысячу жителей Томск: 36 детей на 1000 жителей Красноярск: 38 детей на 1000 жителей Новосибирск: 19 детей на 1000 жителей Абакан 31: ребенок на 1000 жителей.
Министр образования Красноярского края Светлана Маковская ушла в отставку. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава…
Новости
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Новости
Ущерб от поджога ЖК на Бограда может превысить 10 миллионов
Коммунальные
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Коммунальные
В 9 раз меньше песка на дороги Красноярска высыпали этой зимой
Новости в заголовках
На самокатчика, который сбил и бросил девушку, завели дело
Новости
Высокопоточный эндоскопический центр открылся в Краевой больнице
Новости
Новый бассейн в микрорайоне Северный откроют с опозданием
Новости
Красноярским призывникам начнут рассылать электронные повестки
Новости
Красноярскому аэропорту назначили нового руководителя
Новости
Павильон на Ястынской вынуждено установили на газоне
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…