
Красноярские водители начали переобувать машины: не рано ли?
Первые красноярские водители начали менять резину. Ажиотажа в сервисах сегодня пока нет, но к выходным уже могут собираться…
Всем привет, с вами проект «Красноярск: Перезагрузка года». В нём мы рассказываем о том, как город изменился за последнее время. Вам не кажется, глядя на такие магистрали, что едущие по ним машины похожи на бегущую кровь, а сами магистрали — на артерии, которые пронизывают город и позволяют ему жить? Да, слишком поэтично, но по сути так и есть, без дорог города не существует. И о них я сегодня и расскажу.
Это кадры 4-5 летней давности — помните эти дороги? Частые ямы, трещины, тающий вместе со снегом асфальт. С тех пор изменилось многое, в основном, благодаря огромному нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он начался в 2017 году, и уже прошёл первый этап — ремонт и обустройство дорог и повышение безопасности.
А это без малого 600 с лишним километров городских дорог — почти две трети от их числа. Только в этом году отремонтированы полтора десятка улиц, одна из них, Ястынская — капитально. Эффект от хороших дорог уже отразился на статистике, говорят полицейские. Судите сами: на 40% меньше аварий и на 10% меньше погибших год к году.
Константин Колегов, начальник отдела ГИБДД Красноярска:
— Первое — это соблюдение правил дорожного движения водительским составом. Это в первую очередь. Второе — это дороги: безопасные и качественные дороги, которые на территории города Красноярска постоянно ремонтируются, приводятся в порядок.
Третье — грамотная работа дорожных служб, снежный накат и гололедицу убирают очень быстро. Ну и дорожные полицейские подсказывают, где сложные участки, так что «погодных» аварий куда меньше. И наконец, технологии. Камеры на 40-ка перекрёстках наказывают тысячи нарушителей в день, пока умные светофоры регулируют поток.
Такие светофоры с удалённым управлением правильно называть «детекторами транспорта». В городе их около трёх десятков, в планах на следующие три года установить ещё больше. С учётом дальнейшего развития автоматизированный системы управления дорожным движением, Красноярск можно будет смело назвать «умным городом». Ещё один важнейший дорожный этап последнего года — полноценно заработала Николаевская развязка.
Огромная магистраль полностью перераспределила транспортные потоки. На левом берегу в центре и на юго-западе города. На правом — разгрузила Коммунальный мост и облегчила выезд с нового микрорайона на берегу Енисея. Это ещё далеко не конец, теперь на очереди второй этап — развязки на Пашенный и в Студгородок. И не только автомобильные.
— Мы, допустим, идём с Ломоносова на автобусную остановку. Там далековато отсюда. Есть два пути отсюда добираться: либо там мост Вантовый, либо здесь проходить под мостом и спускаться по Дачной.
Это будет уже третий алюминиевый виадук в Красноярске, что рекорд для Зауралья, первые два всего за ночь установили на Партизана Железняка и 9-го мая.
Интерес властей к ним ясен: и выглядят неплохо, и стоят долго, и обслуживать проще. А четвёртый может появиться между БКЗ и музейным центром, взамен снесённого несколько лет назад.
Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Здесь, самое главное, мост должен быть не тяжёлым. Максимально его вытянуть, чтобы был лёгкий, и чтобы он на себя внимание не притягивал.
И ещё большие изменения ждут Красноярск в ближайшие годы. Город стремится стать полноценным мегаполисом, столицей.
Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Своя специализация у города должна быть. Немногие сейчас это видят, но у каждого города должна быть миссия. У Красноярска миссия очень простая — мы столица макрорегиона, столица «Енисейской Сибири», столица Ангаро-Енисейского макрорегиона.
И одна из основных вещей для достижения этой миссии — развитие улично-дорожной сети. Ведь дороги, говорят архитекторы, это каркас города. Без них никакого комплексного пространственного развития не будет. Значит, надо строить и ремонтировать.
Борис Шаталов, проектировщик, почётный архитектор России:
— Город предполагает очень серьёзно продвинуться, в том числе с помощью федеральных ресурсов, которые, мы надеемся, нам дадут. И они помогут построить довольно много того, что нам очень-очень сильно необходимо давно.
Это значит, продолжать программу по реконструкции дорог, продолжать развитие существующих магистралей и строить новые. И, конечно, следовать принципу нулевой смертности на дорогах силами строителей, полицейских и городских властей.
Первые красноярские водители начали менять резину. Ажиотажа в сервисах сегодня пока нет, но к выходным уже могут собираться…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…