
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Депутат Александр Глисков всё-таки подписал контракт на участие в СВО. Так, осужденный на 10 лет вице-спикер краевого…
Всем привет, это проект «Красноярск: Перезагрузка года». Чтобы город развивался быстро, динамично, и целостно, должны быть какие-то правила, методология, в общем, стандарты. И вот о стандартах мы сегодня и поговорим: как сделать так, чтобы это развитие, что мы видим на улицах, было целостным и не раздробленным? Чтобы понять, как было раньше, давайте копнём немного в историю.
Помните? Красноярск всего два-три года назад выглядел так. Асфальт даже на главных магистралях в ямах и трещинах, исторические здания рассыпаются, а красивой крупной плитки нет и в помине.
Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Сейчас у нас картина мира уже немного теряется, но она очень хорошо сопоставляется с другими городами, даже с соседними. Можно картинки сопоставить, и ты уже понимаешь, что в другой город приезжая, вот это Красноярск буквально два года назад.
Давайте и свой маленький эксперимент попробуем устроить. Вот у меня есть две фотографии, только одного города, а не разных. Вот здесь проспект Мира осенью этого года. А внизу — Брянская в начале зимы 2017-го. Попробуем спросить людей, похоже ли это на один и тот же город?
Большие перемены начались перед Универсиадой. Вспомните позапрошлое лето, тогда перекопали вообще всё: от главных улиц до скверов на окраинах. И оттуда же, из центра, выросли новые для обычных горожан понятия, вроде дизайн-кода.
Антон Шаталов, архитектор, член Общественной палаты Красноярска: — Они не формализованы как некий буклет, закреплённый подзаконным актом администрации, что его обязаны все принимать. Но он есть, как образец. И я хочу сказать, что улицы, которые делали в этом году, смотрели, как устроен Мира и где-то пытались применять.
А теперь у нас есть и стандарты благоустройства городских пространств, которые исполнять обязательно. Это огромный документ с требованиями к содержанию и внешнему виду зданий, выбору скамеек и брусчатки, даже вывозу мусора и освещению.
И засветился Красноярск не так давно, с приходом Сергея Ерёмина на пост главы города. В конце 2017-го года он объездил город со всех сторон и смотрел со всех вершин, тогда и понял, что это просто разрозненное огненное пятно с тёмной дырой реки в центре.
Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Когда у жителя, у горожанина, настоящее свидание с городом? Вечером. Когда ты уже скинул весь груз проблем, и ты идёшь на свидание с городом. Поэтому, надо было создать вечерний наряд, я это так называю внутри.
И полноценно наряд засиял в марте этого года — у города появился световой контур. Это и уличные фонари, и подсветка домов, и световые ансамбли мостов, БКЗ, коммерческих объектов. Причём засияли не абы как.
Да, это красноярские улицы те же два-три года назад. С их содержанием дорожные службы серьёзно рванули вперёд. Во-первых, появилась мощная техника. В 2018 году парк машин, что убирают наши дороги, вырос на треть. Машины теперь вместо 15 улиц убирают 95, и уборка в основном в ночную смену.
Во-вторых, современные реагенты. Как было без них мы могли вспомнить всего месяц назад, когда часть улиц ради эксперимента перестали посыпать. С применением современных реагентов сократилась и аварийность, говорят в ГИБДД.
Сергей Печёрин, заместитель руководителя по производству МКУ «УДИБ»:
— Мы вышли на новый уровень. Из разных бюджетов: краевой, муниципальный, средств стало больше. Соответственно, обслуживать технику это тоже позволяет. Ну и жить стало веселее? Конечно, конечно.
Не забудем и про летнее содержание — пыли и грязи теперь, очевидно, меньше. И здесь стандарты сыграли свою роль. Технологические отмостки на дорогах, полив улиц и вот этот забавный, но действенный пылесос.
Дальше — распространять правила благоустройства и содержания улиц ещё дальше. Ведь город — это не только центр, и хорошо должно быть везде.
Депутат Александр Глисков всё-таки подписал контракт на участие в СВО. Так, осужденный на 10 лет вице-спикер краевого…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…