
Депутат Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Депутат Александр Глисков всё-таки подписал контракт на участие в СВО. Так, осужденный на 10 лет вице-спикер краевого…
Мы всё-таки решились на проект о ковидном времени, прекрасно понимая, что тема уже полтора последних года измучила и людей, и врачей, и все мы устали, но нам важно было показать пандемию с особого ракурса — со стороны врачей и системы здравоохранения.
Вместе со мной в студии сейчас эксперт нашего проекта Алёна Миронова, координатор Красноярского регионального отделения «Волонтёры-медики» и старший преподаватель кафедры общественного здоровья КрасГМУ. Алена добрый вечер!
— Сегодня у нас выходит первая серия о том, как всё начиналось в марте 20-го, и вы выступаете в проекте как эксперт, как проводник в медицинскую сферу в условиях пандемии — про что в первую очередь, как вам кажется, этот проект?
Давайте вместе посмотрим премьерную серию и после поговорим о проекте, о цифрах и о том, как проходили съемки.
Декабрь, 2019 год. В мире появляются первые заболевшие Covid-19. Но мы верим, что это никак не коснется России.
31 января 2020-го. Первый заболевший уже в нашей стране. Но нам кажется, что это не дойдет до Красноярска.
16 марта 20-го года. Первый больной в БСМП. Именно сюда поступали первые официально подтвержденные пациенты со всего края и туристы, прибывшие из-за границы. Борьба началась.
Когда первая волна ковида пришла в край, вся система здравоохранения стиснула зубы и сжала кулаки, вспоминает врач, преподаватель КрасГМУ и региональный координатор «Волонтёров-медиков» Алёна Миронова.
Информации о вирусе было мало. Но к эпидемии инфекционная служба края готовилась. И в первую очередь инфекционный стационар БСМП, в структуре которого 120 коек, на случай массового поступления был разработан план развертывания койкамест и в других отделениях больницы. Как показало время с таким объемом по сути новой работы, в том числе и организационной наши медики не сталкивались.
В первые же дни волны Алёна собрала и возглавила штаб региональный Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Впрягаться приходилось быстро.
Алёна Миронова, координатор Красноярского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ:
— Ощущение было как будто очень глубоко набрали воздуха и задержали. Потому что все дальше работа она шла очень быстрыми темпами. Потому что поступил первый человек, и потом все, лавинообразно стали расти люди, тут же все ушли на самоизоляцию, мы понимали, что вообще непредсказуемо, когда эта первая волна закончится?
Режим «самоизоляции», который власти ввели весной 20-го помог замедлить ковидное цунами, уверена Алена. Именно тогда медикам нужно было время на переподготовку.
Начинались очереди в аптеках, поликлиниках. В день волонтеры совершали до 90 выездов на дом. С врачей требовали всё больше и больше ответов: а почему не едет бригада? А когда возьмут бесплатный тест? И это притом, что другие болезни не исчезли.
В колл-центр горячей линии Минздрава и в поликлиники поступали тысячи звонков в день. А диагностикой ковида тогда занималась одна лаборатория. Это всего 400 тестов в сутки. Сейчас, спустя полтора года борьбы, лабораторий уже 13.
Алёна Миронова, координатор Красноярского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ:
— Мы сейчас подходим к инфекционному корпусу и я хочу познакомить зрителя с историей, которая случилась здесь, внутри, тогда, в первую волну. Я вас познакомлю с доктором врачом-инфекционистом Владимиром, который был одним из первых, кто увидел первого больного ковидом.
Инфекционное отделение БСМП при планировке было рассчитано на обсервацию. Прочные железные двери с отдельными выходами на обе стороны здания. Как только 16-го марта 20-го года появился первый ковидный пациент, 85 сотрудников БСМП приступили к работе в «красной зоне» и остались жить в больнице. Для врачей и их семей это стало первым испытанием, вспоминает начальник госпиталя.
Владимир Черных, зав.1-ым инфекционным отделением, начальник инфекционного госпиталя КГБУЗ «КМКБСМП им Н.С. Карповича»:
— Жена при этом, конечно, рыдала. Первое время активно общались по видео связи, смс-ки писали «доброе утро», зато выход из зоны был как праздник! Карантин же две недели.
За год в базовом инфекционном госпитале БСМП зарегистрировано около 18 тысяч обращений, 10 тысяч из числа обратившихся госпитализированы. Проведено более 12 тысяч КТ-исследований. В операционной инфекционного госпиталя прооперированы около 700 пациентов.
За первый год пандемии в госпитале БСМП отработали более 3 тысяч сотрудников. Это врачи разных профилей: медсестры, санитары, прочий персонал, включая студентов и ординаторов КрасГМУ, студентов медицинского колледжа, приходили работать и коллеги из других больниц,. Многие трудились не одну смену.
Владимир Черных, зав.1-ым инфекционным отделением, начальник инфекционного госпиталя КГБУЗ «КМКБСМП им Н.С. Карповича»:
— М мы отстояли один месяц. Нас заменили коллеги и уже было спокойнее. Никто тогда не думал, что это затянется больше, чем на год. В первую волну конечно, несмотря на подготовленный климат, мы начали уставать, но мы спасались тем, что между смен мы собирались, в комнатах отдыха, в настольные игры играли.
Осенью в БСМП заработала своя ПЦР-лаборатория мощностью 300 исследований в сутки, за 4-5 часов специалисты делают тесты на коронавирус. Сейчас в базовом инфекционном госпитале БСМП 738 коек. В семь раз больше, чем в первую волну. И 2/3 пациентов в тяжелом состоянии.
Владимир Черных, зав.1-ым инфекционным отделением, начальник инфекционного госпиталя КГБУЗ «КМКБСМП им Н.С. Карповича»:
— В данном случае вы имеете возможность лицезреть облачение начальника госпиталя с модификациями именно для него. Это мед.маска с фильтрацией, на поясе у меня реанимационный пульсоксиметр, я не могу пользоваться связью и так ходить, поэтому телефон у меня упакован влагозащитной штукой, говорить тяжело, но получается.
В такой антиковидной «упаковке» Владимир работает на обходе. Более 8 часов нельзя есть, пить, ходить в туалет. После «красной зоны» костюмы замачивают в прорезиненные спец.мешки с дез.раствором. Это особо опасные отходы класса «В». Их утилизацией занимаются спец.предприятия. А врачи — размываются после ковидария, этот термин означает полную дезинфекцию тела.
Алёна Миронова:
— Чтобы вся картина была полной, я хочу познакомить с медиком, которая заболела в числе первых.
— Она сотрудник инфекционного отделения?
— Да.
Рабочий день медсестры Ирины начинается с обхода уже 11 лет: раздача лекарств, инъекции, круглосуточное наблюдение за пациентами: температура, давление, теперь еще и сатурация ежечасно. Но ту мартовскую смену, когда мед.работнице пришел положительный анализ на ковид, она помнит как сейчас.
Ирина Тенютина, медицинская сестра 1-го инфекционного отделения КГБУЗ «КМКБСМП им Н.С. Карповича»:
— Никаких симптомов у меня не было, я просто была в шоке. Я не поверила, естественно, «ну я не могу заболеть, меня это не коснется» — и так же я подумала, мне сначала было не страшно, но когда уже со мной рядом поступали пациенты с более тяжелой формой, тогда я уже задумалась серьезно, я не знала — излечусь я или нет.
— А что ваши родные?
— Родным я только дочке сообщила, а тете и дяде в возрасте уже побоялась говорить. И я за коллег переживала, потому что находились в тесном контакте.
Владимир Черных, зав.1-ым инфекционным отделением, начальник инфекционного госпиталя КГБУЗ «КМКБСМП им Н.С. Карповича»:
— Друзья! Да, тяжело. Полтора года прошло. Но ситуация-то посмотрите раз за разом глобально-то не меняется. Потерпите, пожалуйста. Не ради того, что медики устали. Ради себя. Ради собственных близких. Да, вы скажете — заперли! Изоляция! Потерпите — и тогда мы поборемся.
Депутат Александр Глисков всё-таки подписал контракт на участие в СВО. Так, осужденный на 10 лет вице-спикер краевого…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…