
В Энергетиках рушится аварийный дом, который не могут расселить
Жители дома в Энергетиках страдают от состояния их жилья. Подвал регулярно топит, крыша в дырах, а стены в огромных трещинах.…
Дюны, барханы и горные хребты, урановые шахты, вечная мерзлота и сероводородные источники: всего в 2 днях пути от Красноярска лежит территория, от которой дух захватывает. Для тех, кто любит необычные путешествия, исторические загадки и неизведанные пути, наш Алексей Кривогорницын открывает Чарские пески. Прямо сейчас в проекте «Бескрайний Лёха» первая серия из его странствия по пустыне севера.
Земля древних эвенков и периметров сталинских лагерей, вечная мерзлота, и движущаяся пустыня. Всего в двух днях пути от Красноярска лежит иной мир — холодных песков Чары.
Я, оператор и группа туристов-исследователей на поезде мчим по байкало-амурской магистрали. Мимо Братска, Северобайкальска, безымянных полуразрушенных деревень, через тоннели и горные долины идёт состав до станции Новая Чара. Уже с вокзала нас подхватывает вахтовка и в ней как-то сразу становится понятно, места нас ждут суровые.
Тут и Урал вывезет не везде. Чтобы попасть в пески приходится топать на своих двоих по руслу реки и болотам. 300 метров пешком по наледи, по нашим предположениям, туристов она должна выдержать. Хуже дальше — несколько километров болот. Уже в мокрых ботинках выходим на окраину Чарских песков.
Идти по песку легко, ноги не проваливаются. Он еще такой подмороженный чуть-чуть, поэтому мягко, приятно, можно долго идти. Чего, правда, не очень хочется делать, хочется добраться до озера, где мы остаемся ночевать.
Почти 50 000 лет назад ледник с горных хребтов сошел в долину реки Чары и полностью перегородил ее. В этом месте образовалось озеро, а ледники сюда заносили миллионы тонн песка и глины. Со временем вода ушла, осталась Чарская пустыня.
Евгений Глёков, инструктор-проводник спортивных туров, гид по Чарским пескам:
— Она самая северная песчаная пустыня в мире, маленькая 5/10 км, но полноценная, т.е. пески, барханы, дюны, всё как положено. Пески, они немного движутся на поселок Старая Чара, это буквально несколько десятков сантиметров в год. Нужно несколько десятков лет, пока они до нее оставшиеся 6 км дойдут.
А пока километры по пескам идем мы. Через барханы и дюны высотой с пятиэтажный дом, в окружении дико красивых гор. Знающие люди, кстати, на барханы приезжают сразу с бордами. Ну а мы так, по-простому. В одном из оазисов, где вместо пальм — лиственница, сосны и стелющейся кедрач, разбиваем лагерь. Здесь течет ручей, рядом река, с водой в песках проблем нет.
Жажда в этой пустыне вас точно не замучает, есть 5-6 мест, где прямо из под песка бьют ручьи. Вот один из таких здесь, явный запах сероводорода, лечебная вода, пить ее можно, но сначала отстоять, чтобы песок немного осел.
Зимой в этих местах температура до −50 опускается. А сейчас хорошо, всего −10 ночью и +8 днём. Купаться иду, спасибо советским геологам, которые лет 60 назад вывели один из источников на поверхность.
Чарские пески входят в нацпарк «Кодар», все перемещения и остановки на территории нужно согласовывать с дирекцией. К туристам здесь лояльны, их ждут, пока слишком мало приезжает народа в пустыню. И это хорошо, дикие места сохраняют свою первозданность и хранят много тайн.
Но всё еще только начинается. Наша группа выдвигается в горное ущелье Кодар, там когда-то находился секретный урановый рудник. В пустыне мы находим остатки разбившегося вертолета и советские вещи вымерших поселков. Об этом через неделю 23 мая в новостях Прима во второй серии проекта бескрайний Лёха «Холодные пески Чары».
Жители дома в Энергетиках страдают от состояния их жилья. Подвал регулярно топит, крыша в дырах, а стены в огромных трещинах.…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…