16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
25 ноября

Бескрайний Лёха 3 Четверг, 16 мая 2019, 0 комментариев

«Бескрайний Лёха»: Чарские пески

Дюны, барханы и горные хребты, урановые шахты, вечная мерзлота и сероводородные источники: всего в 2 днях пути от Красноярска лежит территория, от которой дух захватывает. Для тех, кто любит необычные путешествия, исторические загадки и неизведанные пути, наш Алексей Кривогорницын открывает Чарские пески. Прямо сейчас в проекте «Бескрайний Лёха» первая серия из его странствия по пустыне севера.

Земля древних эвенков и периметров сталинских лагерей, вечная мерзлота, и движущаяся пустыня. Всего в двух днях пути от Красноярска лежит иной мир — холодных песков Чары.
Я, оператор и группа туристов-исследователей на поезде мчим по байкало-амурской магистрали. Мимо Братска, Северобайкальска, безымянных полуразрушенных деревень, через тоннели и горные долины идёт состав до станции Новая Чара. Уже с вокзала нас подхватывает вахтовка и в ней как-то сразу становится понятно, места нас ждут суровые.

Тут и Урал вывезет не везде. Чтобы попасть в пески приходится топать на своих двоих по руслу реки и болотам. 300 метров пешком по наледи, по нашим предположениям, туристов она должна выдержать. Хуже дальше — несколько километров болот. Уже в мокрых ботинках выходим на окраину Чарских песков.
Идти по песку легко, ноги не проваливаются. Он еще такой подмороженный чуть-чуть, поэтому мягко, приятно, можно долго идти. Чего, правда, не очень хочется делать, хочется добраться до озера, где мы остаемся ночевать.
Почти 50 000 лет назад ледник с горных хребтов сошел в долину реки Чары и полностью перегородил ее. В этом месте образовалось озеро, а ледники сюда заносили миллионы тонн песка и глины. Со временем вода ушла, осталась Чарская пустыня.

Евгений Глёков, инструктор-проводник спортивных туров, гид по Чарским пескам:
— Она самая северная песчаная пустыня в мире, маленькая 5/10 км, но полноценная, т.е. пески, барханы, дюны, всё как положено. Пески, они немного движутся на поселок Старая Чара, это буквально несколько десятков сантиметров в год. Нужно несколько десятков лет, пока они до нее оставшиеся 6 км дойдут.

А пока километры по пескам идем мы. Через барханы и дюны высотой с пятиэтажный дом, в окружении дико красивых гор. Знающие люди, кстати, на барханы приезжают сразу с бордами. Ну а мы так, по-простому. В одном из оазисов, где вместо пальм — лиственница, сосны и стелющейся кедрач, разбиваем лагерь. Здесь течет ручей, рядом река, с водой в песках проблем нет.

Жажда в этой пустыне вас точно не замучает, есть 5-6 мест, где прямо из под песка бьют ручьи. Вот один из таких здесь, явный запах сероводорода, лечебная вода, пить ее можно, но сначала отстоять, чтобы песок немного осел.
Зимой в этих местах температура до −50 опускается. А сейчас хорошо, всего −10 ночью и +8 днём. Купаться иду, спасибо советским геологам, которые лет 60 назад вывели один из источников на поверхность.

Чарские пески входят в нацпарк «Кодар», все перемещения и остановки на территории нужно согласовывать с дирекцией. К туристам здесь лояльны, их ждут, пока слишком мало приезжает народа в пустыню. И это хорошо, дикие места сохраняют свою первозданность и хранят много тайн.

Но всё еще только начинается. Наша группа выдвигается в горное ущелье Кодар, там когда-то находился секретный урановый рудник. В пустыне мы находим остатки разбившегося вертолета и советские вещи вымерших поселков. Об этом через неделю 23 мая в новостях Прима во второй серии проекта бескрайний Лёха «Холодные пески Чары».

Наши проекты